首页>>文明旅游

古镇、湿地、盐湖 夏日诗意好去处

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月26日 10:57:52

  达坂城是古丝绸之路上的重要驿站,因一首《达坂城的姑娘》名扬天下。是什么吸引着大江南北、世界各地的游人前往达坂城区旅游观光?记者带你细数博峰脚下的古镇美景,让你在炎炎夏日多一个诗意的好去处。

  品味古镇文化

  “G30高速公路在白水涧古镇旁边将设上下高速路的路口,等路修好了,我相信来白水涧古镇旅游的人会更多。”白水涧古镇景区总经理赵砾说。

  白水涧古镇位于达坂城街区南部、天山山脉中段天格尔山后沟入口处,自古就是丝绸之路的必经之地,景区再现了当年大唐盛世边关军镇的威武雄姿。

  走进古镇,站在“城门楼”上,可远眺博格达峰,俯看水草丰美的湿地;景区内还有王洛宾音乐艺术馆、康巴尔汗故居、手工艺作坊、龙门客栈和自助烧烤区等观光休闲场所。

  今年6月,峡口古城升级为自治区级重点文物单位。这对白水涧古镇无疑是锦上添花。

  近年来,达坂城区深入挖掘地域风貌、历史遗存、传统美食,充分融入丝路文化和民俗文化,坚持“以文化为魂,旅游为体”,推动文化与旅游融合发展,增强旅游品牌效应。

  田祥瑞是山东人,来乌鲁木齐打工两年了,他专门驱车来到古镇景区游玩,他说:“我对达坂城还挺向往的,过去都是听说,这次我老家来亲戚了,我就带他们来到这里看看。以前我以为达坂城都是戈壁石头,没想到还有古镇。”

  游览特色景观

  距离首府40余公里外,博格达峰下,“一湖春水”熠熠生辉,它就是柴窝堡湖国家湿地公园;还有距离首府76公里的盐湖景区,每逢落日,阳光洒在盐湖上,景色非常优美。

  这两处可谓达坂城区的“名片”,吸引了不少游客前来游玩。

  走进柴窝堡湖国家湿地公园,波光闪闪的湖面上,成群的野鸭四处巡游,不远处,几只牛羊在草丛中悠闲觅食。柴窝堡湖国家湿地公园管理处工作人员夏琳琳说:“由于公园硬件设施需要提升,前期公园并未对外开放,7月初,公园已对团体游客开放,接待了700余人次,欢迎大家走进湿地公园,观赏湖光山色。”

  盐湖面积37平方公里,含盐量是海水的近十倍,被称为“中国死海”。随着景区设施的提升,盐湖迎来了旅游小高峰。景区负责人王传利说,今年4月至今,约有6万人次来到盐湖游玩。

  这个周末,市民杨梦茹就打算和爱人一起去盐湖游玩。“有朋友已经去了,晒了图,感觉和以前不一样,特别漂亮,我们打算周末亲自去感受一下。”杨梦茹说。

  感受“乡村一日游”

  徒步健身、亲近大自然,是越来越多的乌鲁木齐市民周末的不二选择,仅今年“五一”小长假期间,达坂城区就接待了3.3万人次,其中85%为自驾游客。

  上周末,家住沙依巴克区的市民郝宁一家,开车来到达坂城区游玩,他们先后去了西沟乡怪榆河谷、东沟乡河谷次生林徒步道,感慨道:“没想到这里的徒步道建设得这么好,和家人在这里散步,非常享受。”

  “早上从市区出发-盐湖-白水涧古镇-东沟乡河谷次生林徒步道-返回市区”“早上从市区出发-白水涧古镇-西沟乡怪榆河谷-返回市区”……今年,达坂城区召集区内景区景点负责人,召开了“达坂城一日游”线路座谈会,对区内旅游资源进行整合,着力推进“达坂城一日游”。

  2017年,达坂城区累计接待游客81.2万人次,同比增长12.6%。

  2018年,围绕《达坂城区2018年乡村旅游发展扶持奖励办法》,从鼓励农家乐标准化建设、旅游民宿发展、改善乡村旅游基础设施建设等5个方面入入,多措并举,引导群众。(记者贾梦妍)


  相关报道