首页>>文明旅游

【爱新疆 游首府】乌鲁木齐县盘活山水全域旅游探新路

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月26日 10:54:35

  7月的乌鲁木齐县,风景如画,游人如织。或是徒步赏景,或是采摘纳凉,或是骑马住宿品农家乐……在拥有得天独厚自然生态环境的乌鲁木齐县,旅游被赋予了新的内涵。

  实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。这是党的十九大作出的重大决策部署。

  作为乌鲁木齐旅游资源最为集中的区域,乌鲁木齐县借助旅游大发展的东风,盘活恬淡自然的田园风光,探索全域旅游新路子,多元融合发展,让观光游客慢下来,让休闲游客玩起来,让度假游客住下来。

  

  

  昨日,游客在乌鲁木齐县闸滩村花海南山景区徒步道徒步休闲。

  

  昨日,在乌鲁木齐县水西沟镇东湾村设施农业大棚里,游客在采摘香水百合

  旅游+餐饮 品味旅游好“滋味”

  从吃饱到吃好,如今,旅途的美食不仅仅意味着果腹更是享受。吃出美味、吃出特点、吃出文化,一些美食本身已经成为了旅游的目的。

  阿斯力汗·卡热木汗是水西沟镇大庙村村民,有着一手好厨艺的他经营着一家农家乐。从几张桌子的小店,到现在能接待十余桌客人的大型农家乐。他家主打的

  奶豆腐、熏马肉、风干肉等特色美食,吸引了不少新老顾客。2017年收入近15万元。

  美食是旅游目的地吸引力的重要构成要素。依托县域内丰富的旅游资源,乌鲁木齐县打造景区+农(牧)家乐的旅游模式。目前,全县已有800多家农(牧)家乐。

  在景区+农(牧)家乐的基础上,乌鲁木齐县进一步整合资源,打造精品农(牧)家乐、家庭式旅馆,逐步形成“居、餐、乐、休闲”为一体的旅游产业,满足游客多方面需求。

  旅游+运动换个视角赏美景

  一边看风景,一边锻炼身体,体育旅游作为大众旅游休闲的“新宠”,风头正劲。从水西沟镇闸滩村沿着全长25公里的环镇徒步道出发,游客时而穿过乡间树林,时而路过农家民居,时而还能走进温室农田……

  “读万卷书,不如行万里路,徒步能感受大自然的美景,呼吸新鲜空气。”正在徒步的游客王慧敏说,她平时多以慢跑或是徒步的方式进行运动,每周只要有时间,都会约上三五好友到南山徒步。闸滩村村民阿尔纳提·拜山别克销售锅盔、奶疙瘩、矿泉水等。他说,很多游客徒步经过时会买上一些东西,生意好时每天能收入200元。

  县审计局驻闸滩村工作队队长周扬说,根据不完全统计,每周末都有近1000多名游客前往环镇徒步道徒步。徒步道设施的建设,吸引市民和游客赴乡村休闲、健身,并带动游客前往附近乡村进行消费。

  徒步、骑马、滑旱雪……乌鲁木齐县草原森林、特色景观、田园风光样样不缺,越来越多的景区、景点利用资源优势和空间优势,开发形式多样的体育旅游项目,让其逐渐成为南山旅游“新名片”。

  旅游+农业 乐享田园慢生活

  品尝农家美食、欣赏乡村美景、采摘当季果蔬,在传统旅游观光与现代农业的结合中,独具特色的田园慢生活吸引了纷至沓来的各地游客。

  走进水西沟镇东湾村村民张希英的大棚里,花香扑面而来,含苞待放的香水百合中几名游客一边拍照,一边采摘。

  游客马洁说,她已是第四次来了,去年年底听朋友提起这里有鲜切花采摘,来体验过几次觉得很不错。

  张希英说,她种的香水百合都是从荷兰引进的,由于质量高、花型好、花期长,不仅不愁销路,还吸引了不少游客采摘。遇到游客多的时候,她一天能挣上千元。

  县科技局(科协)驻东湾村工作队队长刘争艳说,这几年村里推广特色种植,发展休闲观光农业。除了传统的草莓、果蔬,目前全村还种植40亩食用玫瑰、香水百合等。

  农业围绕旅游干,采摘农业的蓬勃发展,拉开乌鲁木齐县旅游+农业的发展序幕。

  

  昨日,参加国学夏令营的孩子在老师带领下,参观平西梁村孔子文化广场

  

  22日,在乌鲁木齐南山丝绸之路国际度假区,游客正在体验夏日雪板

  旅游+文化 感受别样新内涵

  旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。

  在距离乌鲁木齐市区40多公里的平西梁村,是全国文明村。每逢寒暑假,不少游客会带着孩子到孔子文化广场转转。

  “父母呼、应勿缓,父母命、行勿懒……”在父母的协助下,不少孩子正诵读孔子文化广场上的《弟子规》。

  游客刘平说,旅游享受自然风光同时,也让孩子受到传统文化熏陶,养成懂礼貌、知礼节的良好习惯。

  县委组织部驻平西梁村工作队队长邓小江说,借助全国文明村的荣誉称号,村里建设了团结巷、孝道巷等文明巷道及孔子文化广场,力争打造成为传播中华优秀传统文化的阵地。

  文化和旅游联手,相互借力,文化旅游融合发展迎来一片广阔天地。音乐舞蹈、体育竞技……以文化提升旅游内涵,以旅游扩大文化传播正在为乌鲁木齐县“旅游+文化”提供更大的发展空间。

  首府年内建成19座旅游厕所

  7月24日,记者从市旅游局了解到,今年乌鲁木齐市计划在乌鲁木齐县、达坂城区、米东区增设19座A级及A级以上旅游厕所,并在年内陆续建成。

  市旅游局规划处副主任科员周萍介绍,新增的公厕分布在东白杨沟景区、新疆天山野生动物园及丝绸之路旅游度假区等10余个景区(点)。

  这些新建旅游厕所是按照国家旅游厕所A级及以上标准建设,新建旅游厕所面积至少要达到40平方米以上,男女厕位(含男用小便器)比例2:3,在满足基本蹲位需求同时,设置儿童专用洗手设施;残障人士独立厕间并安装呼叫器等无障碍设施。

  今年市旅游局启动了《乌鲁木齐市2018-2020旅游厕所项目建设行动方案》项目的编制,重点支持大南山国际旅游区厕所建设,在主要景区、景区道路节点等建设旅游厕所,逐步解决如厕难问题。

  近年来,乌鲁木齐市坚持把旅游厕所建设作为旅游公共服务体系建设的重要内容,市旅游局积极推进旅游厕所革命,坚持“小厕所、大形象”旅游厕所工作原则,在红光山景区、天山大峡谷景区进行了试点,五年来共投入1333.6万元,支持全市重点区域和重点旅游景区新建和改建旅游厕所共计49座。(记者李凯)

  继续阅读

  旅游厕所渐成景区别致风景

  

  红光山景区的旅游厕所,干净整洁,还配有母婴室、购物区、休息区等(记者李凯摄)

  旅游厕所,正成为首府许多景区的一道别致风景。

  以红光山景区为例,景区里厕所的数量越来越多,越来越漂亮,越来越人性化。

  7月24日,首府游客王悦说,红光山景区就在她家附近,每次来游览,几分钟之内都能找到厕所,并且非常干净。

  四川游客祝文明认为,红光山景区的旅游厕所不仅建筑风格古色古香,还有休息区、母婴室和购物区,让游客感觉体验非常好。

  乌鲁木齐红光山旅游有限责任公司办公室主任李艳玲介绍,目前该景区内有旅游厕所8座,总投资700多万元。

  李艳玲说,为了给游客提供更好的如厕环境,景区内的旅游公厕都是按照中式的仿古式建筑来打造的,跟景区整体特色相互呼应。


  相关报道