首页>>文明旅游

乌鲁木齐市缘何获评十佳冰雪旅游城市

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月04日 15:23:37

  冰雪旅游正在成为乌鲁木齐的城市新名片。

  中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)日前发布《中国冰雪旅游发展报告(2017)》。根据《报告》研究成果授予乌鲁木齐市“中国十佳冰雪旅游城市”称号,授予“乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节”“中国十大最具影响力冰雪旅游节事”称号。

  乌鲁木齐冰雪旅游为何能与国内一些冰雪旅游名城媲美?冰雪资源有独特优势

  根据《报告》数据,在四季旅游发展方面,部分城市以及景区冰雪旅游已经占据全年旅游市场的半壁江山,乌鲁木齐赫然在列。

  途牛网预订大数据中,乌鲁木齐与哈尔滨、长春等冰雪旅游城市的2016年11月-2017年4月冰雪旅游预订量占2016年11月-2017年10月旅游总预订量的比例为58%,冰雪旅游已成为城市大旅游业态的领头羊。

  中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰直言:“乌鲁木齐的冰雪资源是独一无二的。”

  戴学峰说,去过乌鲁木齐南山滑雪就会发觉这里的雪质和疆外滑雪场明显有区别,乌鲁木齐冬季时间长,南山雪量大雪质好,这让滑雪场依赖人工造雪的机会就少。今冬以来,北京到现在还没怎么下过雪,滑雪场都是依靠人工造雪。

  目前,南山形成了以滑雪场为核心的一大片旅游区,这成为乌鲁木齐冰雪旅游的独特优势。

  戴学峰认为,乌鲁木齐的滑雪场起步早,上世纪90年代中期就已经开始滑雪活动,比内地的滑雪场起步都要早很多,丝绸之路冰雪风情节到现在也举办了14届,各种冰雪旅游活动已经深入人心,早已形成了乌鲁木齐独特的冰雪文化。处于新兴冰雪旅游增长带

  乌鲁木齐在中国“十佳冰雪旅游城市”评选中,排名仅次于前三位的哈尔滨市、吉林市和张家口市。

  《报告》还提出,正在崛起的一带是新疆和内蒙古为主体的新兴冰雪旅游增长带,特别是2016年第十三届全国冬季运动会和2020年第十四届全国冬季运动会分别在新疆和内蒙古举行,为这两个地区冰雪旅游腾飞插上了翅膀。

  乌鲁木齐市旅游局数据显示,目前全市拥有S级滑雪场8家,其中5S级滑雪场2家。近3年,我市旅游总收入每年都占到全市GDP的10%以上。

  乌鲁木齐市旅游局局长朱新荣说,未来将倾力打造全国乃至中亚、西亚地区国际一流冬季冰雪运动旅游度假目的地,发挥好国家新疆丝绸之路体育训练基地、北京体育大学冰雪运动学院雪上分院影响力,做好今后丝绸之路冰雪节组织运营,积极开展冰雪旅游、冰雪艺术、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育活动,做大做强冰雪旅游产业,实现以冰雪旅游产业带动全市旅游产业的四季均衡发展。用2至3年时间,把丝绸之路冰雪风情节打造成国内一流、国际有影响的冰雪旅游品牌。冰雪旅游多元化发展第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会与第十五届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节将于本月中旬相继开幕。

  本届冬博会展览面积达18470平方米,分为旅游综合消费馆、旅游目的地馆和新疆冰雪旅游馆。市民们将会看到更多的相关旅游产品;智慧冬博将整合线上线下旅游产业资源,向国内外客商全方位展示我区旅游产业发展最新建设成果、最新发展态势、项目与产品的交易盛况。同时,还将提供更专业化的服务和网上交易功能。

  数据显示,冰雪观光游客占中国国内冰雪旅游总人数的72.4%,北国冰封、万里雪飘的壮美景色,以及浓郁的本地民俗风情都成为冰雪旅游的重要吸引力。

  乌鲁木齐滑雪场正在多元化发展。今年丝绸之路国际度假区就主推滑雪+丝路汤泉,纯正的日式温泉体验可同时接待500人,成为游客去滑雪场游玩的另一大重要因素。白云国际滑雪场董事长陈连生说,元旦小长假,滑雪场接待量达到1.5万人次。有一半以上的游客并不是为了滑雪,他们跟着爱滑雪的家人来到雪场,品尝美食、户外徒步。

  以“旅游+”方式打造的体育、文化新产品、新业态也逐渐成为冰雪旅游“新潮流”。(记者李凯)


  相关报道