首页>>文明旅游

冰天雪地也是金山银山——乌鲁木齐冰雪旅游发展纪实

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年12月26日 16:13:27

  

  12月24日,游客在丝绸之路国际度假区初级雪道滑雪。(记者蒋晓摄)

  

  12月24日,在丝绸之路国际度假区初级雪道,游客正排队等待使用传送带抵达雪道顶端。(记者蒋晓摄)

  读报告,谈变化 

  十九大报告提出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  乌鲁木齐市旅游局局长朱新荣:乌鲁木齐市将以建设世界冰雪旅游名城为总目标,打造乌鲁木齐丝绸之路国际旅游集散中心、新疆全域旅游示范区,推动南山国际旅游度假区建设,实现从国内冰雪旅游目的地向综合性国际冰雪产业集聚地转变,促进冰雪旅游全产业链的延伸。

  12月21日12时,前面的客人还没走,新的客人又来了,张华和妻子在自己开办的农家乐忙得不亦乐乎。

  张华是乌鲁木齐县水西沟镇方家庄村村民。在邻近新疆冰上运动中心、丝绸之路国际滑雪场的方家庄村,他是开农家乐靠旅游致富的村民之一。

  第十三届全国冬季运动会效应的蔓延与每年赴内地推介的效果,让乌鲁木齐冰雪旅游越来越热,张华一家成了受益者之一。

  本月中旬,中国旅游研究院根据《中国冰雪旅游发展报告(2017)》研究成果,授予乌鲁木齐市“中国十佳冰雪旅游城市”称号,授予乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节“中国十大最具影响力冰雪旅游节事”称号。

  中国旅游研究院权威发布,乌鲁木齐在中国十佳冰雪旅游城市竞争力排行中名列第四,成为我国正在崛起的新兴冰雪旅游增长带。

  乌鲁木齐正在把冰天雪地打造成金山银山。

  冰雪游改变村民生活 

  “几年前,农家乐夏天生意火爆,冬天闲着。”张华说,现在冬天的生意比夏天还好。

  从2006年首届冬博会举办,尤其是周边的滑雪场陆续建成后,这里的游客接待量猛增。2016年1月,第十三届全国冬季运动会也在乌鲁木齐南山举办,让游客量又上一个台阶。

  张华农家乐冬天的生意越来越好,日常每天收入达到了五六千元,遇到节假日还要翻番,农家乐由“季节乐”变成“常年乐”。

  数据显示,乌鲁木齐县共有农(牧)家乐870余家,具有一定规模效益的农(牧)家乐旅游接待点422家,以村为单位集群式农(牧)家乐10余处,农(牧)家乐旅游从业人员2400余人。

  与方家庄村毗邻的是水西沟镇东湾村,该村村民也从滑雪场的发展中受益匪浅。

  48岁的肖献来是白云国际滑雪场的滑雪教练,做教练已经13年,以前种地一年收入几千元,现在一个冬天就能进账至少3万元。

  “前年买了雪铁龙轿车,家里也盖了小二楼。”肖献来说,这些都是靠做滑雪教练挣的。

  白云国际滑雪场董事长陈连生说,雪场65名滑雪教练清一色都是东湾村村民,经过专业培训后他们都成了专业教练。给滑雪爱好者培训1小时收100元培训费,每年冬天这个教练队伍培训费收入约有280万-300万元。

  也就是说,一冬天平均每位教练的收入都在3万元以上,个别高一些的可以达到6万元。

  据了解,乌鲁木齐周边雪场是全国纬度最佳、海拔落差最大、雪场规模最大的自然资源集聚地,一年之中雪期长达4个月,冬季平均气温-7℃至-10℃,雪质粘度高、含氧量充足,市区距离雪场最近6公里,最远40公里。

  目前,全市拥有国家A级旅游景区26家,占全疆A级景区9%;S级滑雪场8家(其中5S级滑雪场2家),占全疆S级滑雪场34.8%。

  冰雪旅游的发展带动了滑雪场、旅行社、农家乐、雪具、航空等多个行业的发展。近3年,乌鲁木齐市旅游总收入每年都占到全市GDP的10%以上。

  冰雪游“盲点”变亮点 

  肖献来在近2年的教学过程中明显发现,不仅内地的游客,国外的游客也越来越多。

  他说,酷爱滑雪的游客多来自广东、浙江、上海、江苏等地,吉尔吉斯斯坦、新加坡、马来西亚、韩国游客也经常见,自己培训过最远的外国游客来自非洲刚果(金)。

  受到世界各地游客青睐,打造更高级别的冰雪旅游度假区就势在必行。

  未来,乌鲁木齐天山国际冰雪旅游度假区项目(一期)将建在距离市区56公里的乌鲁木齐县甘沟乡境内,其总投资额约15亿元人民币,规划面积约37平方公里。

  项目内将建设国际标准的高山滑雪场及配套设施,开发度假酒店群、冰雪主题商业街、民族风情街区及旅游度假地产,将甘沟乡打造成以国际滑雪场和避暑胜地闻名的世界级四季旅游度假胜地。

  此前,乌鲁木齐市也提出“打造南山国际旅游区”目标,努力把乌鲁木齐县打造成服务功能完备、环境优美、生态良好、特色浓郁的南山国际旅游区。

  乌鲁木齐县围绕打造国际知名山地旅游度假胜地、世界一流专业冰雪运动基地、创建南山国家级风景名胜区、南山国家级旅游度假区、南山国家冰上与雪上运动基地和景区风貌提升,邀请中国科学院旅游研究所、中国城市规划设计院等专家编制了《乌鲁木齐县域总体规划暨乌鲁木齐县城市总体规划(2011-2030)》和《乌鲁木齐南山国际旅游区核心区环境综合整治总体风貌规划设计与技术导则》、《乌鲁木齐南山风景名胜区总体规划》。

  这一系列的举措,在乌鲁木齐市旅游局对外推介过程中都引起了内地旅行社的极大反响。

  在石家庄推介时,河北纵横国旅出境部经理杜志慧说,以前他们只做夏季的新疆线路,冰雪游线路是盲点,但这次推介会后,让石家庄的旅行商们都看到了冰雪旅游原来是新疆旅游的亮点。

  冰雪游要有新疆特色 

  作为“十三冬”举办地,地处乌鲁木齐南山的新疆冰上运动中心能举办速度滑冰、花样滑冰、冰壶、冰球等各类国际赛事。

  这里还有两家5S级滑雪场——丝绸之路国际滑雪场和白云国际滑雪场,丝绸之路冰雪风情节作为乌鲁木齐冬季旅游的品牌活动和旅游名片已成功举办了14届。

  不过,想要在全国市场分一杯羹,真正把冰天雪地变成金山银山,新疆冰雪游就不得不面对“老牌劲旅”哈尔滨、冬奥主场张家口,以及境外热线北海道的竞争。

  北京市旅行社中青旅同心之旅业务部总监王涛说,乌鲁木齐附近的滑雪场距离城市也就40分钟车程,除了滑雪还可以泡温泉,这种近郊滑雪线路是非常大的优势,自己有意向到乌鲁木齐考察线路,如果有好的线路希望能开拓新疆的滑雪市场。

  王涛说,比如北海道的滑雪温泉旅游,雪道旁边就是酒店,酒店旁边就有温泉,滑完雪换了衣服就进温泉,这种服务水平是国内相似线路仍需追赶的。

  目前,京津冀市场最火的冰雪游线路是哈尔滨亚布力和北海道滑雪温泉,价格均为高端线路,13000元左右,中低端七八千元,新疆冰雪游线路价格不算高,出行时间差不多,之前就有不少游客咨询过。

  杜志慧认为,石家庄到张家口的动车通车后去张家口滑雪只需要3.5-4个小时。新疆冰雪游单纯滑雪泡温泉的冰雪游线路可能卖点不够,但加入民俗风情就有了独特优势。乌鲁木齐周边滑雪线路可以开发出5-7天加入民族歌舞及民俗表演,这样的冰雪线路更容易在京津冀地区打开市场。

  乌鲁木齐市旅游局局长朱新荣说,今后将继续大力发展冰雪旅游,在国内乃至国际市场上占有一席之地。未来将倾力打造全国乃至中亚、西亚地区国际一流冬季冰雪运动旅游度假目的地,发挥好国家新疆丝绸之路体育训练基地、北京体育大学冰雪运动学院雪上分院影响力,做好今后丝绸之路冰雪节组织运营,积极开展冰雪旅游、冰雪艺术、冰雪时尚、冰雪经贸、冰雪体育活动,做大做强冰雪旅游产业,实现以冰雪旅游产业带动全市旅游产业的四季均衡发展。用2至3年时间,把丝绸之路冰雪风情节打造成国内一流、国际有影响的冰雪旅游品牌。(记者李凯 郭军鸽)

  图说数字 

  ●2017年1-11月,全市累计接待游客3214.3万人次,同比增长28.42%;旅游总收入达402亿元人民币,同比增长25.18%;其中接待国内过夜游客1221.02万人次,同比增长17.64%;接待一日游游客1963.78万人次,同比增长36.79%。

  ●近3年,我市旅游总收入每年都占到全市GDP的10%以上,旅游业已成为我市国民经济战略性支柱产业,生态环保绿色产业,增加群众收入的富民惠民产业。

  ●全市拥有国家A级旅游景区26家,占全疆A级景区9%;S级滑雪场8家(其中5S级滑雪场2家),占全疆S级滑雪场34.8%;拥有市属出境、国内旅行社130家,占全疆旅行社40%;星级宾馆55家,高星级旅游饭店数量在西部省会城市中名列前茅,全市各类宾馆床位数近15万张;全市星级农家乐(牧家乐)95家,占全疆星级农家乐10.6%;旅游专业人才4万余人,带动旅游从业人员15万余人。


  相关报道