首页>>文明旅游

新疆首家天文科普示范基地落户达坂城 将建暗夜公园请你观天象

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2016年12月19日 10:22:35

  夜空中的星星是什么形状?通过望远镜能否观测到奇特的天象?今后,热爱天文的市民及游客可以前往达坂城区观测瑰丽夜空。达坂城天文科普示范基地落户达坂城区,这里也将成为新疆首家天文科普示范基地。

  12月17日,中国科学院新疆天文台、新疆天文学会与达坂城区签订了《达坂城天文科普示范基地战略合作协议》,该基地将通过配备专业设备、打造暗夜公园和体验馆等方式,使游客感受自然之美和天文奥秘,同时浓厚的天文元素也将成为达坂城区新的旅游特色之一。

  据了解,暗夜公园是国际暗夜协会在全球范围内评选的一些暗夜条件特别好的公园,在这样的暗夜公园里,晴天人们不仅可以尽情欣赏由数十乃至数百颗星体组成的夜空图,还能捕捉到划过天际的流星。2014年,我国首家暗夜公园在西藏阿里投入运营。

  天文科普示范基地不仅能为大、中、小学师生和社会公众举办的各类天文科普活动提供便利条件,更将成为疆内重要的科普场所。据了解,五年内该基地将打造成疆内一流、国内领先的全民天文科普基地。

  中国科学院新疆天文台台长、新疆天文学会理事长王娜说,之所以会选择达坂城区是因为这里海拔高、晴夜数(指无雨、少云、无高云)多、视宁度(望远镜显示图像的清晰度)好、光污染小、空气干燥、夜天光暗,是天文学界公认的地面天文观测最佳地点。而且距离市区近,交通也很便利。

  达坂城区科协主席李梅说,建设科普基地与达坂城区提出的生态立区理念相符合,建设天文基地不仅能给全疆的青少年和天文爱好者提供专业的活动场地,让他们走出校园亲身实践外,还能带动全区的旅游发展,其带来的政治和经济意义都很大。 (记者张莉)


  相关报道