首页>>都市文明教育

以“民生体验”提升“民生温度”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月13日 10:54:15

  家住水磨沟区南山社区的范世健,从小就住在七纺片区,这里一直水质不好。几年前,他花了6000元买了一个净水过滤器。

  去年底,作为乌鲁木齐市2016年改善民生百件实事之一的七纺片区居民用水管网设施纳入市政管网工程完工。范世健终于不用净水过滤器,也能喝上甘甜的饮用水。

  事实上,这几年,范世健的日子越来越舒心,天蓝、空气好、出门坐BRT,家门口蔬菜直销点买菜便宜,看个小病什么的社区就能办……

  舒心,得益于乌鲁木齐持续6年的民生改善年,事事处处以市民切身利益为准绳,以“民生体验”持续提升“民生温度”。

  59岁的阿孜古丽·加帕尔是天山区黑甲山片区和谐小区的居民。她说,自己对现在的一切都很满足。“小区干净整洁,房子宽敞明亮,这样的环境以前住在棚户区时想都不敢想。”

  2016年,乌鲁木齐市共完成15242户棚户区改造,让更多乌鲁木齐市居民由“忧居”变成“宜居”。

  市民生活上的变化,透出乌鲁木齐市为改善民生做出的努力。自2011年第一个民生改善年以来,乌市坚持每年为市民办100件实事,在各个领域深入铺开;着力保障民生,通过一个个具体部署而花开处处。

  2016年首府将七纺片区居民用水管网设施纳入市政管网工程,目前该工程已完工。共完成二次管网改造18.8公里、户表改造10665户;2016年建成了BRT6号线支线项目,该线路全长13.5公里;2016年,乌鲁木齐市分别实施了喀什路东延二期(七道湾路―东二环路)、城北主干道东延(一期)、花儿沟街改造、卫星路南延(原骑马山路)道路改造等10项道路工程……

  桩桩件件契合百姓反映最强烈的问题,从解决涉及百姓吃、住、行的难题入手,为百姓构筑就学、就医、就业等保障网;桩桩件件均列出完成时限,明确具体任务,责任到部门,表明了市委、市政府改善民生、狠抓落实的信心和决心。

  同时,每年市财政用于民生领域的支出都在增加,到2016年,市财政用于民生领域的支出达308.71亿元,占一般公共预算支出的73.76%。

  从基本温饱到营养健康,从遮风避雨到宜居环保,从先富起来到共奔小康……随着生活水平的提高,人们对于幸福的判断标准也越来越高。一项项民生工程,凝聚成一个个巨大磁场,给人以信心与向上的力量。民生连着民心,民心凝聚民力。2017年,站在新的起点上,乌鲁木齐市将持续保障和改善民生,让人民群众更多地共享改革发展成果,奔向更加幸福美好的明天。(记者王丽丽  唐红梅)

  民生实事暖民心增强百姓幸福感

  

  2016年11月11日10时01分,在友好三中公交车站,乘客正在上车,该车是定制公交。(资料图片)

  百件实事,真情为民。2016年首府百件民生实事办结落实,解决了一大批民生热点、难点问题,赢得了各族群众的支持和拥护。我们从以下几件民生实事中,管中窥豹,看这一年百姓生活之变。

  七纺片区水质明显改善居民点赞

  12日午间,家住乌市水磨沟区七纺片区的居民刘晓霞打开水龙头,看着清水从水龙头流出,她还是忍不住观察了一下水色,这已成了她几年来的习惯。

  刘晓霞说,前些年,每次烧完水,水壶上就会有一层厚厚的水垢,且水带有咸味,自从去年下半年七纺片区饮用水改造工程后,现在喝的水味道正常了。

  该辖区居民李向阳在七纺片区住了三年,他说,去年之前,因为无法忍受苦咸水,他经常买矿泉水做饭,后来无力承担这部分开销,干脆买了一台净水器,幸亏在净水器快要更换之时,赶上了七纺片区饮用水改造工程,“现在自来水管流出来的水,就像是净化过一样。”

  据了解,七纺片区现有居民万余户,近4万人,片区内大部分供水管网建于六七十年代,管材多为镀锌管和铸铁管,抗腐蚀性和抗压性能差。

  同时,该片区的自来水水源是水磨河饮用水水源保护区的泉水,其源头是博格达峰前山带降水,由于泉水流经基岩裂隙溶解了岩石中的可溶性盐,因而水体中天然指标总硬度、硫酸盐的背景值较高,虽然符合饮用水标准,但口感差,水烧开后水垢沉积大。

  乌鲁木齐市水务局党组副书记、副局长张明非说,2016年,七纺片区居民用水管网设施纳入市政管网工程。2016年12月底该工程已完工。这项工程不仅给2016年民生工程有了良好的结尾,也为2017年老旧城区改造涉及的给排水工程提供了借鉴。

  市一中北校高中新校区教学9月启动

  首府城市扩大,义务教育的软硬件设施也同样跟上了城市建设的步伐。其中,位于经开区(头区)的乌鲁木齐市第1中学北校已经完成建设,计划在今年9月启动高中新校区的正常教学工作。

  这是12日市教育局局长刘剑在“2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事办理工作情况”新闻发布会上介绍的。

  在2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事中,全面提高了首府义务教育发展水平,高新区(新市区)、米东区、天山区顺利通过义务教育均衡发展国家督导办的评估认定。

  同时,高新区(新市区)、经开区(头区)在近几年的发展中,整体的教育资源也在有序排布,作为市级的优势教育资源,多所学校也都在城市北部建立了分校。其中,市第13中学长春路校区2016年招生办学工作已顺利完成。

  刘剑说,“十三五”期间,会保障城市北部等区域内教育基本资源的覆盖,好的教育资源也能够起到辐射作用,而在各个区县教育质量提升方面,软环境建设(即师资队伍和管理队伍建设)也是目前教育行业非常重要的一项工作。

  目前,全市小学、初中到高中的教师学历达标率都已达到国家标准,学校新教师入门都要参加自治区一级教师公开招聘考试,同时,乌鲁木齐市还大量引进研究生以上的教师人才,此外,国家优质师范院校的免费师范生,也是补充首府基础教育师资队伍的一个很重要的渠道。

  去年,首府还制定了《选派城区中小学教师到农村中小学校支教方案》,选派32名城区中小学教师到乌鲁木齐县、达坂城区、米东区农村中小学支教,并协调新疆师范大学选派31名大学生到达坂城区支教。

  刘剑表示,接下来几年,首府会在教师继续教育、干部队伍的管理水平的提升方面加大教育管理力度。

  公交出行将实现300米内有车可乘

  对于老百姓来说,乘坐公交车出行是首选,未来,首府居民可实现横向和纵向300米内乘坐公交车。

  12日,在市政府召开的“2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事办理情况”新闻发布会上,市交通局副局长许广良接受记者采访时介绍,目前,全市公交承担的运力是每天250万人次,纵向和横向500米范围内可乘坐公交车。

  首府的公交出行线路中,目前,每天有45万人次乘坐RBT出行。

  在2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事中,建成了BRT6号线支线项目,该线路全长13.5公里,起点为卡子湾,终点至高铁站北广场。

  许广良介绍,BRT得到了百姓的首肯,其中,1号线的运营能力已超出了原先设计之初的运营能力,因为客流较大、整个线路较长、红绿灯较多等原因,运行时间较长,原本想通过增加车辆缓解压力,但增加车辆又会对沿线造成交通拥堵,所以,目前已达到最大的改善。

  去年,在进一步优化和提升首府道路交通路网建设方面,首府实施了喀什路东延二期(七道湾路-东二环路)、城北主干道东延(一期)、花儿沟街改造、卫星路南延(原骑马山路)道路改建等10项道路工程。新开通了公交线路11条,优化调整线路19条,实施分段计价公交线路4条。

  同时,还开通运营了“网络定制公交线路”2条,推出“酷米客”公交线路查询APP,为乘客提供了便捷的出行信息服务。

  许广良表示,目前绝大多数公交票价是全程1元,但有些线路较长,线路成本已超过1元钱,比如RBT1号线,当时计算的成本是2元以上,现在的1元票价,主要依靠政府每年拿出的八九个亿补贴。

  定制公交线路是根据市场需求而开通,定制公交线路主要逐渐通过市场化运作,整合和优化线路,根据有些线路的特殊性,分段计价。有些较长的线路全程每人2.5元至每人3元。

  许广良说,我们的城市在扩大,人口在增多,政府补贴公交线路也有一定的财政承受能力,公交定制是一个尝试,老百姓自身也认为2元3元的分段计价是合理的,不过,下一步不是继续分段计价,而是倡导优惠换乘,比如,会在目前线路的基础上设定一个时段,让市民优惠换乘或免费换乘,鼓励市民乘坐公交。

  医保“漫游结算”将更远更快

  首府参保居民只要手持一张社保卡,不仅能在全疆异地就医,还能在全国8个省市实现异地就医结算。

  12日,记者从当日举行的“2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事办理工作情况”新闻发布会上获悉,首府开展了乌鲁木齐地区跨省异地居住人员住院医疗费用直接结算工作,目前已开通了与陕西省、海南省等8个省市异地实时网上结算。

  乌鲁木齐市人社局局长周峰介绍,在2016年乌鲁木齐市改善民生10个方面100件实事中,人社局涉及8件,在社保惠民医疗方面,为了解决异地居住人员的就医需求,与兄弟省市联系,实现了参保人员异地就医,减轻了患者垫付资金的压力。

  51岁的朱富斌家住首府黄河路,每年到了冬天都会回陕西老家待几个月,去年冬天的一场病,让他感受到异地就医实时结算带来的便利。他说,在陕西生病后,直接拿医保卡就可以去定点医院结算,而过去还得两地来回跑,“现在很方便,一次性就结算了,在陕西跟新疆一样方便。”

  据了解,2012年,新疆将“异地就医实时结算”列为重点民生工程项目,到2013年疆内异地就医实时结算全面实现,参保居民可以在全疆范围内的2000多家定点医院、3000多家定点零售药店直接刷卡看病、买药。

  疆内异地就医实时结算全面实现后,2013年以来,新疆又陆续开通全国的跨省异地就医实时结算。

  “今年还要逐步加大对异地就医结算工作的落实,力争实现更多省市的就医结算。”周峰说,另外,首府在完善城镇职工基本医疗保险体系方面,建立了《城镇职工基本医疗保险门诊统筹制度》,该《制度》的建立,减轻了参保人员普通门诊就医的负担,同时也对完善分级诊疗政策起到了积极作用,今年将正式实施该《制度》。

  同时,在提高城镇职工基本医疗保险最高支付限额方面,首府建立了《城镇职工大病医疗保险制度》,该《制度》的建立,大大降低了患重大疾病参保人员承担的高额医保费用。

  为了提高社会保险服务水平,切实扩大社会保险覆盖面,去年10月还全面启动实施了社会保险全民参保计划。


  相关报道