首页>>都市文明教育

政府工作报告解读 十个关键词勾画2017年发展蓝图

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月10日 15:03:42

  政府工作报告从12个方面安排了2017年重点工作。对此,记者采访了参会的代表、委员,并从他们的回答中总结了十个关键词。下面就让我们一起看看这幅描绘了新疆经济社会发展的蓝图。

  2017年重点工作

  (一)全力维护社会大局稳定

  (二)积极推进供给侧结构性改革

  (三)大力促进实体经济发展

  (四)加大基础设施建设力度

  (五)加快丝绸之路经济带核心区建设

  (六)全力抓好重大惠民工程

  (七)推动贫困人口精准脱贫

  (八)促进民族团结宗教和谐

  (九)加强生态环境保护建设

  (十)突出抓好南疆发展

  (十一)加强和创新社会治理

  (十二)充分发挥兵团特殊作用

  经济发展主要预期目标

  地区生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资增长50%以上,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额增长3%,一般公共预算收入增长5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8%。

  1  社会稳定和长治久安

  政府工作报告中提出,要牢固树立社会稳定和长治久安总目标,始终把总目标作为统领新疆工作的总纲,确保政府所有工作都服从服务于这个总目标,紧紧围绕这个总目标来展开、来谋划、来推进。

  自治区人大代表阿依古丽·牙合甫说,社会稳定和长治久安是我们的总目标。在具体工作中,就需要我们落实惠民政策、拓宽致富门路。经过长期深入南疆的调研,阿依古丽说,在南疆可以通过大力发展电子商务等形式,带动一批有为青年致富,这些人可以带动一个村甚至一个乡的发展,既让大家共享发展成果,又能吸引一大批青年开拓眼界,为社会稳定筑牢基础。

  2  稳中求进

  政府工作报告中提出,要积极推进供给侧结构性改革,坚持“稳中求进”总基调,推进供给侧结构性改革。

  对此自治区人大代表甫拉提·吾守尔说,推进供给侧结构性改革是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,也是解决新疆经济发展深层次问题的最根本途径。

  自治区人大代表杜力洪·阿不都尔逊表示,这一系列措施将增强经济发展后劲、改善群众生活、解决突出问题,并有效补齐基础设施、科技创新、新兴产业、扶贫开发、公共服务、人才培养、生态保护等方面的短板。

  3  实体经济

  政府工作报告中提出,未来,新疆将坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,着力抓好实体经济,发展壮大特色优势产业。

  对此,自治区人大代表尼加提·阿布都热依木认为,报告中所提到的提升农牧业发展水平、推动工业转型升级、促进服务业加快发展等内容都将为新疆经济发展注入新的活力,除此之外,这一系列的举措还将推动新疆特色产业的发展。

  “你比如说,报告中提到的旅游产业,必定能够带动当地的农牧民增收,同时促进当地特色产品销量。”尼加提说,报告中还指出的支持特色餐饮、家政服务、健康养老、文化体育、休闲娱乐、马产业等发展,也将为经济发展培育新的消费热点,形成新的经济增长点。

  4  基础设施

  政府工作报告提出,基础设施建设是制约新疆经济社会发展的最大短板,也是最大的潜力。要着眼于加快丝绸之路经济带核心区建设,围绕调结构、补短板、惠民生,加强基础设施建设,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用,力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上。

  自治区人大代表雪连·哈力别克说,以她所在的乌鲁木齐县为例,去年通过冬运会场馆的建设、“两居”工程建设、冰雪旅游资源等开发,农牧民享受到了新实惠。她建议继续加快城镇化和新农村,加快交通基础设施建设,改善全疆特别是农村地区的基础设施建设,让各族群众共享发展成果。

  5  丝绸之路经济带核心区

  政府工作报告中提出,新疆要紧抓“一带一路”愿景与行动带来的重大历史机遇,加速推进丝绸之路经济带核心区建设。自治区人大代表阿不都热依木·阿不力孜说,陆上丝绸之路经济带核心区建设是新疆发展的重大战略机遇。乌鲁木齐作为首府应当抓住机遇,为推进国家“一带一路”战略做出贡献。

  自治区政协委员肖虎说,去年,新疆在丝绸之路经济带核心区建设方面已取得了丰硕的成果。今年再发力,一定会取得更多实质性进展。

  6  惠民工程

  政府工作报告提出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。要通过持续推进各项重大惠民工程,让各族群众不断增强获得感,让各族人民生活得更幸福、更和谐、更美好。今年,自治区将实施就业惠民工程、教育惠民工程、医疗惠民工程、社保惠民工程、安居惠民工程、暖心惠民工程、兴边惠民工程、安全惠民工程等惠民工程。

  自治区人大代表阿依古丽·牙合甫说,坚持就业第一,就要千方百计拓宽就业渠道,针对南疆正在大力发展的林果业,我们可以考虑引进林果产品深加工,同时可以挖掘农副产品的文化内涵,以产业带动就业,实现农村富余劳动力转移。

  7  精准脱贫

  “严格执行脱贫攻坚责任制,全面落实‘六个精准’要求,坚持‘五个一批’脱贫路径,推动政策措施精准落地,如期实现59万贫困人口脱贫,800个贫困村退出,10个贫困县摘帽。”这是政府工作报告中提到的。

  精准脱贫也是今年两会政协委员、人大代表们关注的话题,自治区政协委员葛永品说,政府工作报告将脱贫的目标定得很明确,努力的方向也很明确,这让身为民营企业家的他倍感责任重大。他今年也带来了关于精准脱贫的提案,希望能为脱贫工作献计献策。

  “脱贫事关咱们全面建成小康社会大局,报告中说要将脱贫与产业发展、促进就业相结合,我是政协委员更是企业家,我将发挥自身优势,围绕报告中的要求,助力精准脱贫。”葛永品说。

  8  民族团结

  政府工作报告中提出,要深入开展“民族团结一家亲”活动,利用结对认亲、走访交流,让各民族干部群众增进了解,融洽感情,像一家人一样,心紧紧连在一起。自治区政协委员阿曼吐尔·木沙是名来自乌恰县的乡村医生,他对这段话感触很深,他说,结对认亲让各民族亲上加亲,要继续深入地开展“民族团结一家亲”活动。

  “我身边有多个民族的朋友,我们从小玩在一起、学在一起,民族团结就是要以心换心,政府工作报告对促进民族团结宗教和谐提出新要求,我作为一名少数民族医生,要发挥自身优势,以身作则,宣传好民族团结。”阿曼吐尔说。

  9  生态保护

  “报告中用很大一段内容阐述了今年加强生态环境保护建设的工作

  内容,我看到政府对生态环境的重视,其中不乏具体的措施,可以看到咱们对生态保护的决心。”自治区政协委员温宝存说。

  温宝存长期关注生态建设,今年两会上,她仍然带来了关于生态保护方面的提案,她说,当听到政府工作报告中对生态保护的重视和措施后,她倍感鼓舞。

  “很多政协委员都对生态话题很关注,我们的建言能得到政府的重视对我们来说是一种鼓励,今后我将继续关注生态,提出更好的建议,为新疆生态环境保护尽一份力。”温宝存说。

  10  社会治理

  自治区政协委员阿曼古丽·司地克是自治区歌舞团的舞蹈演员,十年来,她每年都会跟随歌舞团下乡演出,她说,基层的老百姓特别喜欢他们的表演,这种群众文化活动应该多多开展。

  正如阿曼古丽所期盼的,今年的政府工作报告中,在加强和创新社会治理方面,专门提到了支持基层开展具有民族特色、地方特点的群众文化活动,加大优秀文化产品创作生产扶持力度,继续实施农家书屋、文化大院、农村电影放映工程。“我个人对文化事业很关注,在新的一年的工作“我个人对文化事业很关注,在新的一年的工作中,我作为文化界的一员,将牢牢围绕政府工作报告中提到的内容开展工作,给基层百姓带去更多更好的文化大餐。”阿曼古丽说。(记者宋建华 李志刚 贾梦妍)


  相关报道