首页>>都市文明教育

深入推进“访惠聚”驻村工作不断夯实首府稳定根基

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月10日 15:03:42

  1月9日下午,乌鲁木齐市委召开专题会议,深入学习贯彻自治区维护稳定工作电视电话会议精神,听取“访惠聚”驻村工作情况汇报,聚焦社会稳定和长治久安总目标,突出抓作风、促稳定主题,就不断把“访惠聚”驻村工作推向深入、夯实首府稳定的根基作出安排部署。

  会议再次深入学习了陈全国书记在自治区维护稳定工作电视电话会议上的重要讲话精神,通报了全市“访惠聚”驻村工作开展情况,认真交流了“访惠聚”驻村工作队在维护社会稳定、建强基层组织、开展群众工作、落实惠民政策、办好事实事等方面的经验做法。按照自治区党委的决策部署,我市组建了1023个“访惠聚”驻村工作队,实现了对全市所有社区(村)全覆盖。各派出部门(单位)高度重视、大力支持“访惠聚”驻村工作,选优选强组建工作队,各工作队明确任务、创新工作,认真落实自治区党委维稳“组合拳”,不断加强基层阵地建设,深入开展“民族团结一家亲”活动,结对认亲群众9.78万户,办实事好事6254件,得到了各族群众的支持和拥护。

  听取汇报后,李学军对“访惠聚”驻村工作取得的成效给予肯定。他指出,陈全国书记在自治区维护稳定工作电视电话会议上的重要讲话,振聋发聩、让人警醒,尤其是全面深刻总结了基层工作中存在的问题,具有很强的针对性、指导性和警示作用。全市各级各部门要把学习贯彻会议精神作为当前重要的政治任务,反复学习、深入领会、坚决贯彻,对照自治区党委的要求,找差距、查不足、立整改,彻底解决好认识总目标不到位、树立总目标意识不强、贯彻总目标责任不实,以及主动不够、落实不力、作风不严、基础不牢、标准不高等问题,始终把总目标记在心上、刻在脑中、抓在手上,坚持高标准、严要求、硬举措,操心、细心、用心抓好稳定工作。

  李学军指出,做好“访惠聚”驻村工作是自治区党委围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略,以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标,准确把握新疆稳定发展形势任务,顺应各族干部群众愿望期盼作出的重大决策部署。各级各部门要深刻理解做好“访惠聚”驻村工作是贯彻落实总目标、打好“组合拳”的重要举措,是开展好“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动的有力抓手,是做好群众工作、加强基层基础的必然要求,切实统一思想、提高认识,增强责任感、使命感,坚持不懈、坚定不移地开展好“访惠聚”驻村工作。

  李学军强调,各“访惠聚”驻村工作队要聚焦总目标、突出稳定重点,全面落实工作任务。要切实树牢总目标意识,坚持以总目标为统领,贯彻落实自治区党委维稳“组合拳”,按照规定动作、规范程序,既抓好自身落实,也要指导监督社区做好做到位;要以维稳为重点任务,以入户为主要工作,认真研究辖区重点复杂区域、人员密集场所管控问题,形成一套管用有效的机制,确保管控无缝隙、无空白、无盲点。各派出部门(单位)要高度重视、全力支持“访惠聚”驻村工作,选派工作热情高、敢管善管、协调统筹能力强的人员担任工作队队长,带出一支素质高、能力强、能打硬仗的工作队;各工作队要坚定坚决向官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风开刀,向“官油子”之气、不干事之气、作风漂浮之气、“两面人”之气开刀,带头做老实人、说老实话、干老实事,影响带动基层干部进一步转变作风,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加严明的纪律、更加务实的作风,扎实做好维稳各项工作。

  刘见明、张文胜、艾克拜尔·吐尔洪、张海燕、李伟,市人大常委会、市政协分管领导,天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区区委书记,各区(县)组织部部长、统战部部长等参加会议。 (记者苏军亚)


  相关报道