首页>>我们的节日

乌鲁木齐市庆“六一”文艺演出精彩纷呈

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年06月03日 10:47:24

  

  图为小演员表演歌舞《丝路童声献给党》。

  

  当日活动现场,全体学生齐唱《我们是共产主义接班人》。(记者蒋晓实习 记者马元祥摄)

  5月31日,乌鲁木齐市“在灿烂阳光下——我的母亲叫中国”庆六一文艺演出在乌鲁木齐市第一中学举行,精彩的文艺节目将礼堂变成欢乐的海洋。

  伴随着《丝路童声献给党》的乐曲声,大幕拉开,文艺汇演正式开始。来自我市第13小学、第18小学、第22小学、第39小学、第41小学、第126中学、达坂城中学等多所学校的千余名同学分别送上了歌舞、戏曲、朗诵、音乐剧等精彩节目,现场观众喝彩声不断。

  其中,在歌曲联唱《流淌在心中的歌》节目中,小演员们高歌幸福灿烂的童年生活,台下小观众轻声跟唱。

  本次演出不仅节目形式多样,内涵主旨也很丰富。既具有艺术欣赏性,又具有深厚的思想教育性,有展示中小学生活力风采的歌舞节目,也有缅怀先烈的红色主题音乐剧,让孩子们在观看节目的过程中铭记历史、学会感恩。

  当日,“庆六一·我和祖国共成长”文艺汇演在乌鲁木齐市青少年宫同步举行,七区一县的青少年宫依次展示精品节目。同时,还在场外设置了百米画展,作品均从各区县中小学征集而来,涉及中国梦、科技创新、生态环境、城市建设、民族团结、依法治国等8个主题。

  此外,当天乌市部分中小学也通过举办趣味运动会、文艺演出、诵经典诗会、体育科技节、主题班会等形式庆祝儿童节。

  市教育局学生工作处负责人孙茹介绍,本次演出,市教育局从策划到排练演出历时一个多月,各区县、学校积极性非常高,希望通过丰富多彩的形式庆祝六一儿童节,充分展现我市中小学素质教育工作成果以及少年儿童积极向上、热爱祖国、热爱家乡、热爱生活的精神风貌。(记者饶俊华 刘薇 王畅彤)

  继续阅读

  多彩校园生活搬上舞台

  轮滑秀、机器人展示、歌曲串烧……乌市第20小学的同学们带来的节目《校园我的家》将孩子们多彩的校园生活搬上舞台,获得台下小观众共鸣掌声连连,直说:“这就是我们的生活,太亲切了。”

  市20小教师热娜·吉力力告诉记者,她从一个月前开始筹备节目,希望能充分展示孩子们的校园生活。“想过唱歌、跳舞、现场手绘等形式,但都觉得不够好。”热娜说,有一天课间,她被孩子们在操场上游戏的场景吸引:他们有的在玩轮滑、有的在跳绳、有的在玩航模飞机,充满了活力。她突然有了灵感。

  “培养德智体美劳全面发展的合格接班人是教师的责任,学校也开展了丰富多彩的活动,这些都是好素材。”于是热娜找来学生“本色出演”校园生活。

  轮滑秀的小演员穆加依丁说:“我表演的轮滑秀,展现了五育教育的‘体’。学校有篮球、网球、轮滑等社团,丰富我们的课余生活。”

  学生索菲亚穿上了用纸箱自制的机器人模型外衣,扮演科技课堂上的机器人。“学校的编程课上,我们能够让小机器人跳舞,跨越障碍,十分有趣。”索菲亚说,节目中演的都是他们的生活,希望通过节目告诉大家:“我们的童年多姿多彩,很幸福。”

  当日,小演员们还用音乐剧的形式演绎少年英雄王二小、海娃的故事。节目指导教师杨婧希望通过节目教育孩子们铭记历史、缅怀先烈、感恩当下幸福生活。(记者饶俊华 刘薇 王畅彤)


  相关报道