首页>>我们的节日

【清明祭奠英烈】15万市民祭英烈 传承红色基因

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 11:01:30

  “爸爸这个人是谁,他做了什么,我们为什么要来看他?”

  “他是中国共产党的创始人之一,是为了新中国成立,为了我们今天的幸福生活牺牲的人……”在陈潭秋烈士的墓碑前,市民库尔班·艾力向8岁的依木兰·库尔班说道。

  今年3月底至清明节,类似的对话场景几乎每天都会出现。

  4月7日,记者从乌鲁木齐市烈士陵园了解到,清明前后约有15万人来缅怀英烈,逾7成是青年人。近五年来,清明祭奠英烈的市民逐年递增,今年相比去年同期增长了50%。

  2019年是新中国成立70周年,70年来中国人的生活发生了翻天覆地的变化,但崇尚英雄的情怀始终没有变。

  党的十八大以来,我国通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,采用多种方式纪念英烈、表彰先进、慰问英模,尊崇英雄、褒奖英模已成为一项国家大事

  。今年,市烈士陵园为陈潭秋、毛泽民、林基路等93位英雄烈士制作了微信祭奠平台,36万网民通过平台,阅读烈士事迹,为烈士献花点赞、寄语留言。

  “希望我们这一代人,将革命先烈的精神继承和发扬下去,用我们的行动铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄!”网友Rpra留言。

  山因脊而雄,屋因梁而固。不管时代如何变化,英雄人物始终是标注历史的精神坐标。

  当日,市民严谨文手捧鲜花再次来到烈士陵园,在烈士事迹陈列馆里遇到结伴而行的一队小学生,他便跟在最后,听老师讲烈士的故事。

  严谨文说:“我上次来时,是新中国成立20周年时,那年我10岁,像他们一样戴着红领巾跟着老师来这缅怀烈士,后来去了外地,退休才回来。今天故地重游,看到孩子们我很欣慰,英雄精神正代代传承。”(记者史漓莎)


  相关报道