首页>>我们的节日

松柏凝翠正清明 英烈精神励今人(图)

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月08日 10:48:34

  

  4月4日,在乌鲁木齐市烈士陵园,少先队员代表瞻仰林基路烈士墓。(记者蒋晓摄)

  4月5日,清明节。早上九点半,记者在乌鲁木齐市烈士陵园内穿行,此时祭奠仪式尚未开始。在这些安静的墓碑间,已经有许多人向烈士墓碑献花。

  这里长眠着93位为新疆解放、建设、改革、开放、稳定英勇牺牲的烈士。

  每座墓碑前都摆放有白色或黄色的菊花,没有一名烈士被遗忘。

  墓碑屹立着。这些墓碑后藏着什么故事呢?碑铭上只是简单地写着:

  王德祥烈士,1916年~1942年,安徽六安人。为保住飞机放弃跳伞,以身殉职。

  或是:祁天民烈士,1910年~1939年,山东益都人。1938年,受党中央派遣,到新疆做统战工作。1939年不幸以身殉职。

  另一些墓碑讲述了一些故事。

  杜重远烈士,1897年~1943年,著名爱国民主人士,吉林怀德人。1937年10月、1938年6月和10月,杜重远三次来新疆考察。1938年10月,任新疆学院(今新疆大学)院长。1940年,杜重远被盛世才逮捕入狱。1943年惨遭杀害。

  许多烈士是在战争年代牺牲的,而另一些则不是,如王琦烈士,1963年~1986年,山西长治市人。新疆地矿局技术员。为救落水同事壮烈牺牲。

  宋竞烈士,乌鲁木齐市人。乌鲁木齐市公安局经济技术开发区(头屯河区)公安分局石油新村派出所天鹅湖社区警务室民警。2014年8月,为了保护人民群众生命安全,英勇牺牲。

  太阳越来越高,前来祭奠烈士的人们纷纷携花而来。

  有党政机关、企事业单位的干部职工,有中小学、幼儿园及大中专院校的学生,有解放军指战员,还有武警官兵、公安民警、各族市民……

  有些举家前来。他们把白色、黄色的菊花敬献到烈士墓碑前。大人们在摆花,而孩子们则在附近的草地上追逐嬉戏,笑声清脆。

  十二点十分,祭奠仪式开始了。

  武警兵团总队执勤第一支队的130名官兵,列队行进来到纪念广场。

  “我们将永远记住那些为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而英勇牺牲的烈士们。”武警兵团总队执勤第一支队政治部主任窦高平说。

  窦高平说,今年是新中国成立70周年,没有英烈前赴后继的牺牲奉献就没有国家的富强和人民的幸福。

  官兵们全体立正,向烈士默哀。

  在“记忆一九五五”雕塑墙前,新疆师范大学音乐学院舞蹈系的61名学生正在举行“传承·2019清明祭英烈”主题演讲。

  草长莺飞的清明时节,捧束白花,向革命英烈致敬。来自喀什的大一新生谢伊代说:“让英烈精神代代传承,在实现中华民族伟大复兴的道路上携手共进、再续辉煌。”

  演讲者的声音飘上树梢,在烈士陵园上空回荡……


  相关报道