首页>>我们的节日

殡葬服务明白收费谨防丧托骗丧户

来源:新疆网      编辑:李欣   2019年04月04日 09:32:59

  清明节前后,丧托进入活跃期。由于殡葬行业的特殊性,供需不对称现象明显,给了丧托生存空间。前不久刘女士就着了丧托的道。 

  上个月,刘女士的亲人因病亡故,慌了神的她在医院遇到一位“热心人”。这位“热心人”是其他病人的护工,看到刘女士一家悲痛得六神无主,推荐了一名半夜赶来的“专业人士”。

  “专业人士”称非常了解“白事”的操办流程,还认识殡仪馆的人,能为老人又快又好地办好后事。然而随后的过程却忽悠刘女士买寿衣、布置灵堂、装殓、开追悼会等,索取2万多元。

  给老人办完丧事后,刘女士才觉得不对劲。她在殡仪馆咨询后发现,按照相同的规格,由殡仪馆操办只需一半的钱。知道真相后,刘女士想要打官司,但因手上没有任何正规的发票收据,只能吃了哑巴亏。

  那么,如何识别丧托,避免经济、精神受到损失?记者采访市殡葬服务中心了解到,由于殡葬服务是一种特殊的服务,社会公众对殡葬行业平时关注较少,当家中需要办理丧事时多会无从下手,丧托就是利用这些情况乘虚而入,骗取家属信任,从中赚取暴利。

  目前,大部分丧托主要活跃在各大医院、花圈店、太平间等场所,他们往往打着“民政部门”的旗号、甚至冒充殡葬服务中心工作人员,忽悠逝者家属。近期,有群众反映,有人使用带400、800 开头的电话号码,打着殡葬服务中心的名义进行非法活动,甚至一些不具备卫生消毒和遗体接运资质的机构和个人,也在非法从事着遗体接运。

  市民遇“白事”时不要慌张,请第一时间拨打市殡葬服务中心惟一一部24 小时服务电话——960544,咨询相关业务,其余号码切勿轻易相信。

  此外,市殡葬服务中心所有运营车辆统一了外观设计,喷制了绿色车体标识,均标有市殡葬服务中心LOGO 和960544 电话号码。(记者 史漓莎 通讯员 丁玲玲)


  相关报道