首页>>我们的节日

实施“阳光殡葬” 强化优质服务

来源:新疆网      编辑:李欣   2019年04月01日 15:32:19

  3月28日,乌鲁木齐市殡葬服务中心举行了第五届“殡仪馆开放日”活动,向市民展示殡仪服务的各个环节,进一步实施“阳光殡葬”,推进便民、规范、文明的殡仪服务。

  当日,市民代表先后参观了逸安园业务受理大厅、告别厅、骨灰楼、火化车间等,了解了遗体整理、化妆、整容和火化相关工作,并观摩了家庭祭奠告别仪式和追思祭奠礼等环节。

  受传统心理影响,大家很少主动触碰死亡话题。一旦家中亲人离世,常常手足无措,一般会交给操办过丧事的亲朋好友帮忙打点。但是,事后仔细想想,慌里慌张的过程,其实很大程度上削弱了这场告别应有的庄严肃穆的仪式感,市殡葬服务中心的殡仪热线和集中守灵服务则很大程度上解决了逝者家属的困扰。

  “市殡葬服务中心推出的‘960544’24小时殡仪专线,相当于市民丧事中常说的‘总管’职能,会在第一时间派出殡仪用车和一对一上门亲情服务团队,为广大群众提供服务……”现场,工作人员向参观市民介绍殡仪服务专线的功能。

  随后大家又参观了殡仪馆为市民免费提供的守灵间,并观摩了祭祀礼。

  以前治丧群众多习惯在家中、小区内、公共场所搭设灵堂。

  在国家“不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动”的倡议下,市殡仪馆为群众提供守灵服务。

  目前,推出守灵套房16间,套内有守灵间、会客室、休息室,为了给治丧群众提供人性化服务,还推出家奠礼,通过敬奉鲜花、捧上鲜果、燃起电子香烛等,表达对逝者的追思和感怀,祭祀全程没有以往的黄纸、明火、鞭炮等。

  市殡仪馆副主任董斌说,这已经是他们连续第五年举行“阳光殡葬”开放日活动,旨在让市民更多了解殡葬工作,让殡葬管理和服务工作更阳光透明。(记者史漓莎)


  相关报道