首页>>我们的节日

乌鲁木齐:元宵节特色活动多 文化大餐别错过

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年02月19日 09:40:59

  

  2月15日,在乌鲁木齐市米东区祥瑞社区举办的“庆元宵·猜灯谜”民族团结一家亲活动中,社区党员干部及居民与结对亲戚一起,以猜灯谜的形式庆祝元宵节。(记者宋建华摄)

  

  2月17日,乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区管委会沿河路社区会议室,社区工作人员黄春花(左)将煮好的元宵分享给结对亲戚阿曼古丽·麦提尼亚孜。(记者陈岩摄)

  

  2月17日,在乌鲁木齐市南梁坡社区,布哈丽且木·吾买尔江(中)和小伙伴们比赛吃汤圆。(记者张利民摄)

  元宵节是对春节的总结,也是对新年的展望。2月17日,记者从乌鲁木齐市文化和旅游局(文物局)获悉,元宵节期间,市博物馆、市艺术剧院、市图书馆等多家公共文化场所及其下设场馆将开展丰富多彩的文化活动共庆元宵佳节。

  除了传统的吃元宵、观花灯、猜灯谜、社火演出等项目外,还有各具创意的新年俗、新年味活动,为传统节日增添更多节日感。

  猜灯谜、看灯展,写下新春心愿

  猜灯谜、看灯展从古至今都是元宵节当天的“重头戏”。市图书馆、市文化馆已准备好两千余条灯谜,场馆内一排排、一条条的灯谜彩条与大红灯笼相得益彰。

  在市文化馆,元宵节当天11时,市民即可进馆参与活动,在猜灯谜的同时,可通过累计猜中次数兑换精美礼品,猜中两条至二十条可分别获得参与奖至特等奖不等的奖品。

  在祈福墙上写下新春心愿寄托着人们对美好生活的祝愿,市图书馆祈福墙已累计收到超2000条新年心愿。元宵节当天,在猜灯谜闹元宵的同时,读一首好诗,写一条心愿,为自己的新春注入新活力。

  这边曲声悠扬那边诗声琅琅

  元宵节当天11时30分,乌鲁木齐文庙为全市各族群众准备了一场文化庙会。《阳春三月下扬州》的旗袍模特走秀、经典豫剧《朝阳沟》选段、京剧《梨花颂》等节目将轮番上阵,更有相声《新疆美食》为演出增色。演员们将融合戏曲、武术、曲艺、舞台秀等表现形式,在百姓舞台讲述自己的故事,展现新年新风采。

  此外,2月18、19两日晚,新疆艺术剧院话剧团将举办两场“春韵天山”诗歌朗诵会。朗诵会按照元宵节的习俗分为“观花灯”“猜灯谜”“吃元宵”“祈福禄”四个篇章。通过古典诗词、现代诗词等不同主题风格的篇目,讲述一个外婆带着小孙女扎灯笼、猜灯谜,传承中华文化的故事。

  新春文艺演出多点开花

  元宵节当天14时,市艺术剧院的艺术家们将在大巴扎步行街为市民和游客献上新春主题歌舞演出。

  2月18日晚,市艺术剧院将举行“我和我的祖国——2019‘民族团结一家亲’元宵晚会”,晚会将围绕身边的民族团结故事展开。

  此外,元宵节当晚,新疆红星相声社将结合元宵节民俗与春节文化带来一台别开生面的相声晚会,与观众一起在欢声笑语中庆祝佳节。

  乌鲁木齐市米东区举办社区民俗活动迎佳节

  元宵节来临之际,米东区社区(村)以弘扬中华文化为主题,开展了赏京剧、猜灯谜、包汤圆等活动。

  2月15日,“品国粹话团圆”戏剧大展演在兴业社区二楼活动室上演,米东区教育局驻社区工作队,邀请了市鲁豫雪莲艺术团的演员们前来表演,奉上了一台戏剧盛宴。

  75岁的老党员李海苍说:“我每天都听戏曲,今天戏曲演到家门口了,不仅增添了节日气氛,也没忘记老一辈留下来的文化。”

  当日,祥瑞社区举办的“庆元宵·猜灯谜”活动,吸引了100余名社区居民、结对亲戚共同参与,大家一起做汤圆、猜灯谜,红红火火闹元宵,共同感受中华文化的魅力。

  在社区走廊里,写在红色纸张上的灯谜挂在通道两侧,结对亲戚及居民一起猜灯谜。

  “娘子、娘子,身似盒子,麒麟剪刀,八个杈子——(打一动物)。”看着谜面,62岁的居民张国敬与4岁的孙子张智鑫摘下灯谜,两人一起找到了谜底——“螃蟹”,爷孙俩拿着灯谜去兑换奖品。

  “带着娃娃参加社区活动,让他从小就了解‘闹元宵’这个中华传统习俗。”张国敬说。(记者宋建华)


  相关报道