首页>>我们的节日

春节假期盘点:健身过年折射春节消费升级

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年02月12日 15:26:51

  

  11日,游客在人民公园游玩。(记者蒋晓摄)

  

  11日13时,在乌鲁木齐站候车大厅,一名家长带着孩子出行。(记者陈岩摄)

  春节假期盘点

  新疆铁路

  发送旅客104.8万人次

  春节长假期间,新疆铁路累计发送旅客104.8万人次,同期增幅15.4%。客流高峰日集中在节前两天及假期最后一天,首尾出现客流集中出行高峰,其中2月10日,全疆旅客发送量达到13.3万人次。

  2月11日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,新疆铁路春节假日运输期限为2月1日至10日。长假期间,铁路出行以走亲访友、休闲旅游的中短途客流为主,主要集中在北疆石河子、奎屯、克拉玛依、北屯(阿勒泰)、伊宁,南疆库尔勒、阿克苏、喀什、和田等地,以及兰新高铁沿线城市及旅游景区车站。

  节日期间,疆内各大火车站客流都较历年同期有所增长。乌鲁木齐同城两站在2月3日迎来了出行客流高峰,当日发送旅客达5.7万人次。2月10日,乌鲁木齐站迎来到达高峰,当日到达旅客6.62万人次。同时,石河子站、喀什站也在2月10日迎来客流高峰,较去年同期增幅达到35%以上。2月1日刚开办客运业务的乌苏站,长假期间共发送旅客5669人次。(记者王艳红)

  新疆公路

  运送旅客155.06万人次

  2019年春节假日期间(2月4日至10日),新疆完成道路旅客运输量155.06万人次,客运量同比下降12%。

  2月11日,记者从自治区交通运输厅了解到,节日期间,新疆公路客运累计组织投放道路营运客车14.83万辆次,总客位数达195.95万座。同时,全疆七座及以下小型客车免费放行250.1万辆,共减免通行费5013.3万元。

  全疆道路旅客运输总体运行平稳,运输组织有序,安全形势稳定,未发生道路客运安全责任事故、旅客滞留现象和较大服务质量投诉事件,春节旅客运输工作圆满完成。(记者马婷通讯员尹玉婷张楠)

  春节期间文明旅游提示

  ●尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

  过欢乐春节,做文明市民

  健身过年

  折射春节消费升级

  春节是团圆的日子,或许也是“变圆”的日子。

  以往春节过后,很多网友会互相调侃“每逢佳节胖三斤”。而今年春节期间,随着全民健身理念的普及,乌鲁木齐市市民越来越认识到健康生活的重要性,充分利用春节假期迈开腿、动起来,以滑雪、健身、体感游戏等运动方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。

  新春滑雪成时尚

  今年56岁的贺新春,是乌鲁木齐滑雪界的“室外高人”。

  “自从十几年前爱上滑雪,我每年春节都要去滑雪。”贺新春说,十几年前到滑雪场还只敢滑雪圈,每年冬天都去磨练技术,春节假期都买滑雪场的套票,一个雪季要去滑很多次,技术也提高了,自从2017年冬季购买了一套5000多元的装备后,开始在高级道上驰骋。

  “现在滑雪的都是年轻人,但我们也不能落后。”贺新春说,年纪越大越要动,只要运动就会感觉年轻,滑雪只要配齐了装备,保护得当,既不会挨冻也不会受伤,每周来滑雪觉得更健康。

  白云国际滑雪场教练毛选说,近年来,更多的滑雪爱好者自己购雪板带来使用,也有许多父母请专业教练教孩子滑雪,市民滑雪的安全意识和专业意识明显提高。

  数据显示,春节假期,丝绸之路国际度假区突破10万人次,游客接待量创新高。

  运动健身过大年

  23岁的徐恺大年初一上午拜年,下午就到健身房健身,先在跑步机上跑了5公里热身,又在屈腿训练器上练一下腿部力量,最后在卧推器上锻炼一下胸部肌肉,运动过后的徐恺直呼“全身都舒坦了”。

  春节期间,乌鲁木齐市很多健身房正常营业,很多市民抓住空闲时间锻炼身体,来健身的人不减反增。

  位于瑞达新天地的尚好生活健身房,春节期间每天从11时营业到22时30分。“每天都有八九十人来锻炼。”总经理腊原磊说,虽然春节期间教练们休息了,但健身房的器材成了“香饽饽”。

  “跑步机、哑铃、杠铃,这些器材最受欢迎。”腊原磊说,健身的顾客多在25-30岁,对自己的身材管理有着严格要求。

  春节期间,52岁的张新民也办了一张健身会员卡,他要把自己的“啤酒肚”减下去。“以前过春节总是看电视、打牌消遣,肚子越来越大,身体也很疲惫,所以就趁着假期减一减。”张新民说。

  有着多年健身经验的腊原磊总结说,如今“运动过节”成了很多市民的新选择。

  VR游戏燃烧卡路里

  戴上VR眼镜,在虚拟现实中玩游戏,可以蹦跳、扭动、追赶……这种让人出汗的运动游戏,也成为了春节假期很多市民的新选择。

  大年初六,位于时代广场的大鲁阁家庭娱乐中心的VR体验馆、室内保龄球、真人CS项目等,在春节期间吸引了很多客流。

  在VR体验馆里,林海涛带着父母和妻儿正在体验一场体感游戏。7岁的儿子大喊一声:“爷爷,快拦住爸爸!”只见爷爷举起手中的道具,朝着对手方向跑去,很快就“捕获”了对手。在这场游戏里,全家老小都参与,一起享受健身和游戏的乐趣。大鲁阁家庭娱乐中心经理毛剑珑说,春节期间是客流量最多的时候,每天有1500-2000人次,人均消费100-150元。

  大鲁阁家庭娱乐中心的VR体验馆有5个主题,可满足6岁到65岁不同年龄层次的人群需求。同样,室内保龄球和真人CS项目也聚集了人气。毛剑珑说,这种集健身和游戏于一体的新型娱乐方式,满足了市民追求健康生活的娱乐理念。

  “都说每逢佳节胖三斤,如今我们的健身意识都增强了,不再追求单纯的享受娱乐,春节正好有时间,带上父母和妻儿一起过个健康快乐的春节。”林海涛说。

  乌鲁木齐市各公园

  接待游客57万余人次

  

  2月11日,两名游客在人民公园滑冰。(记者蒋晓摄)

  逛庙会、看雪雕、赏非遗年俗展……春节长假,乌鲁木齐市各公园开展的一系列主题游园活动,热闹喜庆的浓厚年味,吸引了各方游客57.88万人次。

  2月11日,记者从市林业和草原局(市园林管理局)了解到,春节7天长假,我市各大公园累计接待游客57.88万人次,

  其中,市属红山公园、人民公园等八大公园接待游客38.68万人次,区(县)各公园接待游客19.20万人次。

  其中,红山公园举办第三届新春庙会,除保留社火、戏曲、舞狮、灯谜、手工艺展、年俗展、美食展等活动外,还新增了冰灯冰雕冰挂、节庆文化氛围装扮等元素,集逛、赏、尝、购、娱等于一体。仅大年初一当天,入园人数就超过了6.4万。

  人民公园内首届乐雪节持续进行中,园内设置“红色灯谜大道”“迎新春灯笼长廊”“开门红红色广场”三个灯笼区及冰雪美食购物体验区,冰雪欢乐谷运动游乐区域开设九项冰上运动娱乐项目,同时开展多种民俗活动,增添了不少人气。

  植物园的雪雕展、花艺课堂、冰雪体验游;天山公园浇灌打造的专业冰道、冰雪活动区……丰富了市民节日生活。

  来自郑州的游客尤金荣带着女儿先后去了植物园、人民公园及红山公园,她说,乌鲁木齐市的每个公园各有特色,红火又热闹,处处都是浓浓的年味儿,还能让大家感受中华文化的魅力。(记者郭军鸽)


  相关报道