首页>>我们的节日

文庙小年开庙会,欢欢喜喜迎新春

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月29日 16:48:13

  

1月28日,在乌鲁木齐第十二届“文化庙会”系列活动现场,阳光社火团的演员正在表演社火。(记者蒋晓摄)

  喧天的锣鼓声中,唐僧带着沙僧、八戒等徒弟登场,立刻引起了观众群里孩子们的欢呼,“快看,那个八戒后面还跟着一只大公鸡……” 

  1月28日,乌鲁木齐第十二届“文化庙会”系列活动在文庙开幕。社火表演、相声等节目,让前来逛庙会的市民感受到了传统文化的古朴韵味,也感受到了欢乐祥和的喜庆氛围。 

  “我和老伴表演了17年社火了,这种民间艺术应该一直传承下去。”73岁的焦学英是阳光社火团的成员,她和81岁的老伴马敬超一起参加了这次社火表演,她扮演的是一个划船的“姑娘”,马敬超涂着红脸蛋,穿着红棉袄,演的是一个媒婆,71岁的荣喜珍老人则演的是一位闺中小姐。焦学英说,当天社火表演有32个演员,年纪最大的就是马敬超,最小的也已56岁了,扮演的有大家熟悉的《西游记》里的人物,也有大公鸡、小毛驴这样的动物形象。 

  “羊肉、抓饭、薄皮包子、烤包子……”59岁的朱金刚和搭档唐友勤的相声《新疆美食》,收获阵阵掌声。11岁的马晓伟今年上六年级,他说,他是和班上同学、老师一起来观看演出的,他数了下相声里提到的新疆美食有几十种,很多都是生活中常吃的,感觉特别亲切。 

  市博物馆业务负责人介绍,春节将至,为更好地弘扬中华文化,丰富市民精神文化生活,春节期间,还将在市博物馆、文庙、毛泽民故居等处开展“过年七天乐”系列活动,推出各类民俗展,让春节期间逛庙会的市民体会到浓浓年味。 (记者饶俊华)


  相关报道