首页>>我们的节日

“孝老敬亲 感人至深”居民讲述习近平总书记敬老故事

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月26日 16:03:43

  

  图为房焕珍在讲述《习近平讲故事》章节之一《尊老为大德》。(记者陈岩摄)

  习近平总书记在正定任职时,把县委县政府合用的大会议室腾出来,改成老干部娱乐室;在兰州市的一家养老餐厅,习近平总书记为72岁的退休职工端盘送餐……

  11月16日,30余名诗歌爱好者和居民齐聚乌鲁木齐经开区(头屯河区)一家文化企业活动室,讲述习近平总书记尊老、敬老、爱老的感人故事。

  家住高铁片区天鹅湖社区的居民房焕珍与大家分享了习近平总书记多年来尊老、敬老、爱老的故事,还讲述了习近平总书记写给父亲的一封信。

  2001年10月15日,家人为习近平总书记的父亲操办88岁寿宴,无法到场的他给父亲写了一封信。信中写道:今天是您的88周岁生日,中国人将之称为米寿。若按旧历虚两岁的话,又是您90岁大寿。这是一个值得庆祝的大喜日子。昨晚我辗转反侧,夜不能寐,既为庆祝您的生日而激动,又因未能前往祝寿而感到遗憾和自责……

  信中还写到了习近平总书记从父亲身上要继承和学习的高尚品质,包括学父亲做人、学父亲做事、学父亲对共产主义信仰的执著追求、学父亲的赤子情怀和俭朴生活。

  60岁的房焕珍有些哽咽,她说,这封信更多的是对父亲人格与品德,胸怀与作风,信仰与追求的崇敬之情,这让她感同身受,因为自己也有80岁的老父亲,能深刻体会到总书记对父亲的爱。选择在重阳节诵读这封信,是希望更多人能够领会到习近平总书记的“尊老为大德”,将这种中华传统美德传承下去。

  借着房焕珍讲的故事,诗歌爱好者石璞朗诵了《父亲的摇篮》、诗歌爱好者孙亮朗诵了《写给母亲》,诗歌中对父母的真挚感情,让聆听的居民潸然泪下。

  69岁的绿谷社区居民杜玲说,习近平总书记的故事给老百姓树立了榜样,她会教育下一代,在家孝顺父母,在单位尊敬老同志,在社会上爱护老年人。

  “如果我们每一个家庭做到了尊老、敬老、爱老,整个社会的老年人也都会更加幸福安康。”45岁的玄武湖社区居民马燕香说。(记者唐红梅)


  相关报道