首页>>我们的节日

乌鲁木齐市各区县迎“重阳”活动一览

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年10月26日 16:03:43

  九九重阳节 浓浓敬老情

  乌鲁木齐市各区县迎“重阳”活动一览

  

  图为10月15日,天山区和平路片区管委会三山社区活动现场,当日过生日的五位老人一起庆生。(记者张利民摄)

  10月17日(农历九月初九)是我国的传统节日重阳节。连日来,乌鲁木齐市各区县、各部门相继开展了丰富多彩的活动,向老人送上节日祝福的同时,在全社会进一步营造尊老、爱老、敬老、助老的浓厚氛围。

  公益活动暖人心

  10月15日、16日,乌鲁木齐中老年文艺大赛决赛举行,来自全市各区县的63支老年团队一展风采。

  来自平顶山片区管委会京剧社的30多位老票友带来京剧《红灯记》 、黄梅戏《新女驸马》、豫剧《花木兰》戏曲串烧,赢得阵阵掌声。

  京剧社负责人魏开荣说:“我非常喜欢戏曲,算起来已经唱了50多年了,虽然不是专业的,退休后能和喜欢戏曲的朋友们一起唱,我觉得很满足。我希望让大家看到我们积极向上的精神风貌,感受我们快乐幸福的心情。”

  市人力资源和社会保障局驻沙依巴克区炉院街片区管委会和平桥社区工作队联合社区举办“关爱老人,情暖重阳”活动,邀请专业理发师给他们免费理发,营造“爱老、敬老、助老”的氛围。76岁的董秀兰理发后说,社会各界都很关心老人,浓厚的敬老爱老氛围让老年人的幸福感增强。

  高新区(新市区)党政办驻长春中路片区长春北路社区工作队,联合社区为200余名老人送上一场“关爱老人”慰问演出,米东区林业园林管理局驻三道坝镇头道坝村工作队组织了医护人员为全村60岁以上老人进行了健康体检,并将医药送到了行动不便老人家中。

  欢聚乐享百家宴

  大盘鸡、烤肉、抓饭,还有生日蛋糕……10月15日,天山区和平路片区管委会三山社区举行“过重阳节、吃百家宴、话邻里情”活动,100多名60岁以上老人共吃“团圆饭”,喜迎重阳节。

  当天有5位老人过生日。72岁的张淑珍戴着生日帽说,有这么多好邻居一同过生日、过重阳,一起热闹,她感到很满足、很幸福。

  10月15日,乌鲁木齐热力(集团)有限公司驻乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村工作队联合村两委开展“迎重阳·品家宴”活动,邀请村里60岁以上的老人欢聚一堂,同品美食、共话家常。

  “菜饭好,这份心意更好!”83岁的村民陆德才说,来的都是村里的乡亲们,蛋糕是“访惠聚”工作队队员自己做的,大家聚在一起说说话,既喜庆热闹,又让人感到温暖。

  经开区(头屯河区)人力资源和社会保障局驻中亚北路街道办事处喀什西路社区工作队和社区组织58名老人一起过生日,喜迎重阳节。

  秋游赏景看变化

  “这还是我第一次这样过重阳节,太高兴了。”69岁的周振义说。

  10月15日,达坂城区组织六个“访惠聚”工作队队员家庭和辖区部分群众来到西沟乡怪榆谷磨河生态园景区,赏秋景、话重阳。

  周振义是在儿子周建功的陪同下来的。“儿子是访惠聚干部,操心着社区大家庭,我很体谅他,儿子一有时间就来看我,今天也是专门邀请我来参加活动,感觉这个节日过得很有意义。”周振义说。

  10月15日,沙依巴克区林业园林管理局驻西山片区管委会马料地街西社区工作队邀请36名老人,前往雅玛里克山赏秋景、看城市发展变化,还为他们准备了羊绒围巾,送去了米、油和自己烘焙的点心。

  74岁的沙地尔·玉麦尔说,他和邻居也曾在雅山上植树。以后还会参加义务植树,为城市发展做力所能及的事。

  水磨沟区市场监督管理局驻振安街街道振安北街社区工作队,组织社区20多名老年人来到水磨沟公园,跳健身操、感受秋日美景。

  经开区(头屯河区)中亚北路街道迎宾桥社区组织了辖区40余名老人参观维泰区域形象展厅和小绿谷水景公园等地,畅谈生活的变化。(记者牟敏 郭军鸽 唐红梅 盖煜 史传芝 马婷 贾梦妍 宋建华 史漓莎 王磊 实习生段梦雪 沙日娜)


  相关报道