首页>>我们的节日

初心不改,难忘风雨育人路

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月11日 15:40:17

  今年,是市80小语文老师曹晓兰的第30个教师节。回忆人生中的第一个教师节,情景历历在目。“仿佛就是昨天,孩子们抱着我,送着一声声祝福。”

  1988年,19岁的曹晓兰作为乌鲁木齐县第一届师范生,进入乌鲁木齐县托里乡中心小学,教授语文课,教师生涯从那时开始。

  “班里一共20多个孩子,有些孩子每天上学来回就要30多公里,全靠步行。”曹晓兰说,大雪天,她就送家远的孩子们上下学。课间操,和孩子们在校园里打雪仗。由于师资力量薄弱,她还教过孩子们美术、音乐、体育等多个学科。

  1994年,曹晓兰到了地窝堡中心小学任教。“那里的孩子很懂事,冬天早早到校,轮流生炉子。”曹晓兰说,那时,她就养成了早早到校的习惯,和孩子们一起生炉子。早到校的习惯一直持续到现在。

  2006年,曹晓兰来到市80小任教。“看着我的这些孩子,我就有成就感。再累,我都是幸福的。”曹晓兰说。

  近年来优质教育资源扩大覆盖面,强校带弱校、强校建分校等举措不断在乌市铺开。市80小的覆盖面越来越大,从原本单一的一个校区,如今已经扩大到了四个校区,形成集团化发展态势。

  市80小语文老师田蕾就是学校发展的见证者。在经历了软硬件共同提升后,作为一名教师,田蕾说,我们欣喜学校的变化,不变的是我们对教师这份职业的情怀。从2002年入校那一天,我就立志做一名好老师,全社会都营造出了尊师重教的氛围,作为教师,我们更要不辱使命,做一名优秀教师,给社会一份满意答卷。

  田蕾说她从不后悔把太多时间留给自己的学生,奉献给教师这个岗位。她说,这就是初心。

  据了解,近年来市1小、市13小、市35小、市59小、市79小、市1中、市8中、市13中、市66中等学校都扩大了办学范围。全市500多所中小幼学校提升了软硬件教学条件。农牧区里最美的建筑是学校,多媒体、光纤、各类功能室运用在教学中,孩子们受教育环境越来越好。(记者陈彦仿)


  相关报道