首页>>我们的节日

教师节,我们这样度过

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月11日 15:27:45

10日,在市第二小学的美术教室里,同学们用黏土创作美术作品为老师送上节日的祝福。(记者王畅彤摄)

10日,市第三小学六年级学生送给邓飞老师的素描画。(记者刘薇摄)

10日,兵团二中小学部在乌鲁木齐文庙举行2018 级新生拜师礼。由老师带领同学们“正衣冠”、行“拜师礼”,并为同学们“朱砂开智”,培养同学们尊师重教的品德。(记者张利民摄)

  教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。9月10日是第34个教师节,在乌鲁木齐,人们用不同的形式为人类灵魂的工程师们庆祝他们的节日。时代广场上电子大屏为老师闪亮;校园里花团锦簇为老师灿烂;教室里掌声阵阵为老师响起……尽管形式不同,但都表达着对老师的尊敬与浓浓的爱意。

  9时40分 地点:市第56中学 

  9月10日早上,在市第56中学的操场上,孩子们为老师们献上了诗朗诵《老师,您辛苦了》,以表达对老师的感恩之情:“在这个飘散花香的九月,在这个满载感恩的日子,我们向老师说一句:老师,您辛苦了。”

  “我准备了自己制作的小雏菊,希望老师能够喜欢。”“我制作了一张教师节贺卡……”孩子们轻声告诉记者,他们想给老师一个惊喜。

  “学校给每位老师准备了一小盆花草,寓意老师们是园丁,用耐心和细心培养这些花草长大。”市第56中学副校长牛文斌说,孩子们为老师准备的小礼物都是亲手制作的,这份心意就是给老师最好的礼物。

  11时 地点:市第35小学 

  “我们把一株紫丁香,栽在老师窗前。老师,老师,就让它绿色的枝叶,伸进您的窗口,夜夜和您做伴。”孩子稚嫩的声音,表达着对老师崇高的敬意。当天,在市35小,以及市131小、市135小两个分校,孩子们用诗朗诵《一株紫丁香》,作为礼物送给老师。

  听着诗句,老师们联想到了孩子和自己的情谊。“平时特别顽皮的孩子,在这个时刻都是乖巧的,他们在把内心最好的祝福带给老师。就算再苦、再累,我有这些孩子,就足够了。”市131小大队辅导员曹美欣说。

  11时20分 地点:市第二小学 

  在市第二小学的美术教室里,同学们正在创作一件特殊的美术作品。

  同学们先用毛笔在纸上写下想说的话,再用各种颜色的黏土覆盖在字上,再加上大大的爱心作为点缀,画面一下就变得立体、童趣。

  该校三年级(1)班学生李敏萱说:“书法和黏土制作是老师教会我们的,我想要把这份作品送给我的老师们,祝老师节日快乐。”

  市第二小学德育处主任周洋说,尺素传情,抒写报国之志。来自全社会的祝福让我们非常感动。全校教职工将会牢记使命,为下一代健康成长履职尽责。

  12时10分 地点:市第三小学 

  从家到学校的路上,市第三小学六年级(2)班学生张小渔就一直捧着一幅画,直到见到班主任张欢才小心翼翼地摊开。这幅画的主人公就是张欢,图画中她被薰衣草、向日葵簇拥着。

  六年级(4)班的胡嘉芮擅长素描,铅笔轻扫绘出班主任邓飞温柔的模样。“我们班是美术特色班,画一幅画既能表达我的祝福,也想让老师看看我的学习成果。”

  市第三小学副校长丁艳说,这些礼物的一笔一划中都有孩子们的祝福,鼓励着老师们在岗位上继续努力,教书育人,为国家发展和民族振兴作出当代教育工作者应有的贡献。

  15时30分 地点:市第80中学 

  当市第80中学初二(5)班班主任喻兰走进教室的一瞬间,掌声响起,同学们手持千纸鹤大声地向喻兰说出:“老师我们爱您。”

  “今天我非常感动,我将会更好地投入未来的教育教学工作,在教书育人岗位上作出新的更大的贡献。 ”喻兰说。(记者王畅彤 刘薇 陈彦仿 饶俊华)

  初心不改,难忘风雨育人路 

  今年,是市80小语文老师曹晓兰的第30个教师节。回忆人生中的第一个教师节,情景历历在目。“仿佛就是昨天,孩子们抱着我,送着一声声祝福。”

  1988年,19岁的曹晓兰作为乌鲁木齐县第一届师范生,进入乌鲁木齐县托里乡中心小学,教授语文课,教师生涯从那时开始。

  “班里一共20多个孩子,有些孩子每天上学来回就要30多公里,全靠步行。”曹晓兰说,大雪天,她就送家远的孩子们上下学。课间操,和孩子们在校园里打雪仗。由于师资力量薄弱,她还教过孩子们美术、音乐、体育等多个学科。

  1994年,曹晓兰到了地窝堡中心小学任教。“那里的孩子很懂事,冬天早早到校,轮流生炉子。”曹晓兰说,那时,她就养成了早早到校的习惯,和孩子们一起生炉子。早到校的习惯一直持续到现在。

  2006年,曹晓兰来到市80小任教。“看着我的这些孩子,我就有成就感。再累,我都是幸福的。”曹晓兰说。

  近年来优质教育资源扩大覆盖面,强校带弱校、强校建分校等举措不断在乌市铺开。市80小的覆盖面越来越大,从原本单一的一个校区,如今已经扩大到了四个校区,形成集团化发展态势。

  市80小语文老师田蕾就是学校发展的见证者。在经历了软硬件共同提升后,作为一名教师,田蕾说,我们欣喜学校的变化,不变的是我们对教师这份职业的情怀。从2002年入校那一天,我就立志做一名好老师,全社会都营造出了尊师重教的氛围,作为教师,我们更要不辱使命,做一名优秀教师,给社会一份满意答卷。

  田蕾说她从不后悔把太多时间留给自己的学生,奉献给教师这个岗位。她说,这就是初心。

  据了解,近年来市1小、市13小、市35小、市59小、市79小、市1中、市8中、市13中、市66中等学校都扩大了办学范围。全市500多所中小幼学校提升了软硬件教学条件。农牧区里最美的建筑是学校,多媒体、光纤、各类功能室运用在教学中,孩子们受教育环境越来越好。(记者陈彦仿)

  初中学生自排爱心操谢师恩

  9月10日,市第91中学八年级学生在升国旗仪式后,展示了自排的爱心操,以感谢老师教育之恩。

  在音乐《国家》声中,该校八年级166名学生踏着有力的步伐,走到操场中央,随后变换队形,依次分散开来,组成了一个大大的“国”字方阵。

  这是学生们在军训期间自发组织排练的爱心操,且向老师保密,目的是为了给老师们一个惊喜。

  八年级年级组长周静莉观看爱心操后,眼含热泪,她说爱心操让她感到惊喜,看着孩子们长大懂事,成长进步,是她收到的最好的教师节礼物,同时也为老师们的付出有了成果而欣慰。

  市91中校长许玉梅说,学校将继续贯彻融情教育,让孩子们通过学习,懂得感恩,在校园里健康成长。(记者王磊)

  乌鲁木齐市高新区(新市区)、达坂城区表彰教师 弘扬高尚师德,营造良好育人环境   

  教师节当天,高新区(新市区)、达坂城区分别召开庆祝大会,表彰辖区优秀教师代表,向教育工作者致以节日问候。

  在市第40中学,开展了以“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”为主题的庆祝活动,6名教师获“最美教师”称号。

  任小芹是一名语文老师,获得这份荣誉她很激动。“今后,我要继续在教育岗位上发挥自己的才干,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入到学生的课程中,不断提高学生的思想水平、道德品质和文化素养。”任小芹说。

  高新区(新市区)第34个教师节庆祝大会在市113中学举行。大会共表彰了区级“四有”教师30名、优秀教育工作者10名、优秀班主任30名、民族团结好教育工作者10名、民族团结好教师10名。

  据了解,高新区(新市区)、达坂城区多个学校均开展了庆祝表彰活动,大力弘扬人民教师的高尚师德和奉献精神。(记者贾梦妍 牟敏)

  米东区举办教师节文艺汇演

  9月8日,米东区举办教师节文艺汇演,十余所学校的师生们,自编自导自演了一场“立德树人 忠诚担当”为主题的文艺汇演。

  市第116小学老师和学生共同编排的京剧《梨园飘香百花开》一上台,就吸引了观众们的目光。得知学校要准备教师节文艺演出时,8岁的郑语晨第一个报名参加,她还写了一封感恩信。在信中,郑语晨回忆了生病时老师背她去医院,成绩下滑时老师为她补课等细节。她说,她想通过节目说一声,老师辛苦了。

  70岁的退休教育工作者吕军说,近年来,米东区把教育摆在优先发展的重要位置,改善教师待遇,维护教师权益,这些都是给自己最好的教师节礼物。(记者宋建华)


  相关报道