首页>>我们的节日

“有妈妈陪伴,真好”儿童村孩子欢度六一儿童节

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月06日 10:03:07

  6月1日,乌鲁木齐SOS儿童村和市儿童福利院的360多名孤残儿童欢度六一。

  在儿童村举行的“温暖童心,爱我中华”联欢会上,孩子们与爱心团体一同演出了节目。

  演出结束后,家庭助养人、爱心团体和个人还参观了儿童村家庭,给孩子们送去节日的礼物。

  助养人黄进与儿童村的孩子一起过节,这已经是他第十一次参加儿童村的儿童节。2007年由QQ爱心群发起,黄进和20多个伙伴与6号家庭建立了长期助养关系,坚持每个月与孩子们聚会,过年过节也从不缺席。

  “每年都会有很多爱心人士来看孩子,我只是其中之一,我希望孩子们能感受到社会的关爱,孤儿不‘孤’。”黄进说。

  乌鲁木齐SOS儿童村是全国十个儿童村之一,现有14个家庭,家庭妈妈14名,自开村以来,先后收留抚养了来自新疆、青海、甘肃、陕西等地的孤儿200多名。其中,一部分已经成年离村参加工作,目前,儿童村内有101名孤儿。

  “这里收养的孩子都是失去父母的孤儿,来到这儿他们又拥有了家庭,有了爱心妈妈,有了兄弟姐妹,希望孩子们在党的关爱下,健康快乐地成长。”市民政局党组书记任君说。

  当天,市委常委艾克拜尔·吐尔洪代表市委市政府送来慰问金,多家爱心团体和个人也送去了慰问品。(记者史漓莎)

  □特写

  “有妈妈陪伴,真好”

  一年一度的儿童节是儿童村最隆重的节日。早上7点,14岁的蒙古族男孩马晨走进厨房,给正准备做早餐的家庭妈妈徐琦一个拥抱,这是他每天都要做的事。

  马晨是博州温泉县的一名孤儿。2006年,两岁的他来到了儿童村,由徐妈妈抚养。性格活泼的马晨是全村最淘气的孩子,在徐妈妈身边却是个十足的“粘人精”。

  徐琦说,她带过11个孩子,马晨是她带的最小的,也是感情最深的一个。

  和妈妈打了招呼后,马晨将自己的演出服和马头琴拿出来,做上台前的准备。擅长钢琴和马头琴演奏的马晨是村里的文艺骨干,今天,他要在全村的联欢会上表演节目。

  “演出不会紧张吧?”饭桌上,徐琦问。

  马晨说:“不会,妈妈你陪着我呢!”

  学琴,几乎贯穿了徐琦陪伴马晨成长的全过程。

  从马晨4岁开始,徐琦都会风雨无阻地陪着他去西大桥学琴。

  有了良好的音乐基础,马晨又在7岁时学习了马头琴,每天在妈妈身边练琴的日子延续至今。

  “我钢琴过了8级,去北京参加马头琴演奏比赛还拿了金奖!”马晨说,每次演出妈妈都在身边。

  妈妈的辛苦,儿子都看在眼里。马晨说,家里还有哥哥姐姐,每个人的生活学习都是妈妈操持,有的人作业多或是写得慢,妈妈要等最后一个写完才休息,经常陪到晚上一点多,早上七点又要叫大家晨读,给大家做饭……

  上台前,徐妈妈给马晨整理衣领,拍了拍肩说:“去吧,妈妈看着呢!”

  马晨笑着对妈妈说:“有妈妈的陪伴,真好。”(记者史漓莎)


  相关报道