首页>>我们的节日

奏响“春之声”欢乐迎新年——乌鲁木齐跨年交响音乐会节目精彩纷呈

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年01月03日 09:46:16

  

  12月31日,在乌鲁木齐剧院,乌鲁木齐市艺术剧院、乌鲁木齐交响乐团演员正在演出器乐曲《春之声》。(记者陈岩摄)

    12月31日,乌鲁木齐2017-2018跨年交响音乐会在乌鲁木齐剧院奏响,一首首脍炙人口的中外经典名曲上演,为各族群众送上一场精彩的音乐盛宴。

  当晚的新年音乐会是市艺术剧院和乌鲁木齐交响乐团承担创作演出的第二十届乌鲁木齐新年音乐会。

  本次音乐会分三部分,第一部分是大家耳熟能详的世界名曲;第二部分是具有代表性的中国优秀民族音乐作品;第三部分是歌颂十九大、中国走进社会主义新时代新征程的原创音乐作品。

  星光熠熠,乐声悠扬,掌声阵阵……新年音乐会在热烈欢快的歌剧《鲁斯兰与柳德米拉》序曲中拉开了序幕,让现场洋溢着浓浓的新年味。

  脍炙人口的小提琴协奏曲《四季?冬》、交响诗《沃尔塔瓦河》、器乐曲《春之声》《威风凛凛进行曲》等一组世界名曲,让喜庆氛围不断升腾。

  由新疆本土音乐家创作和改编的器乐曲《茉莉花》《都塔尔与玛利亚》《清清的水里鱼儿游》等扎根传统又立意创新的作品把音乐会推向高潮。

  现场,市民和音乐爱好者汇聚一堂,在交响乐中喜迎新年。

  市民李洪洋说,交响乐和新疆民乐的配合让人振奋而新鲜,在家门口能享受这么高水平的交响音乐会是一种享受。

  市艺术剧院院长郭福建说,今年新年音乐会形式多样,曲目丰富,特别是民族艺术交响化的尝试,创作和改编新疆地域特色的交响乐作品,让交响乐更加青春时尚。

  走出新年交响音乐会演出大厅,音乐和歌声依然在心中飘荡,那是被音乐点燃的激情与信心。是的,2018年,我们将创造更加幸福的生活,更加美好的家园。(记者梁淑芳)


  相关报道