首页>>我们的节日

儿童节孩子给大人上了一课

来源:新疆网  作者:张 淑   2015年07月03日 11:30:52

儿童节原本是家长领着孩子过,可在经开区(头屯河区)西园街社区的儿童节联欢会上,孩子却给大人上了一课。

“新疆有多少个世居民族?”台上工作人员的提问,让台下许多家长一时回答不上来。可许多小朋友却抢着举手回答。“阿姨,我知道,有13个民族。”7岁的媛媛抢到了答题机会。

西园街社区党支部书记李迎迎告诉记者,此次儿童节联欢会社区与辖区幼儿园合办,并以“团聚民族心”为主题,以民族团结教育月为契机,通过公开场合,将新疆历史和民族团结教育的重要性宣传出去。

“平时真的很少注意这些问题,这一问,还真把我问住了。”36岁的李思颖来自四川,她是媛媛的妈妈,虽说在新疆居住了也有五六年,可对新疆历史,她坦言真的不如自己孩子知道的多。

晚会上精彩的歌舞表演、乐器表演、才艺展示都套入新疆不同民族的文化,媛媛则充当起了妈妈的“老师”。

“妈妈你瞧,台上那位阿姨穿的是艾德莱斯绸,那位叔叔弹的乐器是‘都塔尔’,不是冬不拉。”媛媛一边看着节目,一边给妈妈讲解着知识。

媛媛告诉记者,这些知识都是学校老师教的,学校不仅每周有民族团结教育课,老师还鼓励他们与各民族的同学建立“朋友圈”,互相了解彼此家乡的习俗。(记者李志刚)


  相关报道