首页>>文明出行

乌鲁木齐市18处BRT车道可分时段分车型借道通行

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月24日 10:31:21

  乌鲁木齐在保障公交先行的同时,最大化挖掘道路资源潜力

  18处BRT车道可分时段分车型借道通行

  

  乌鲁木齐市交警前期通过对部分BRT专用道通行率现场调研发现,分时段、分车型放开BRT专用道能有效提升主干道通行能力。(记者彭芳摄)

  6月1日起,乌鲁木齐市在用的、不涉及施工路段的BRT车道将分时段、分车型向社会车辆开放。在保障公交先行的同时,最大化挖掘道路资源潜力。

  昨日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队了解到,此次涉及调整的BRT专用道包含BRT1号、2号、3号、4号、6号、7号线的18处路段。(详见乌鲁木齐晚报5月22日A12版《关于BRT专用车道通行方式调整的通告》)

  市公安局交警支队交通科副科长满志明介绍,分时段、分车型将BRT车道向社会车辆放行,在保障公交先行的同时,最大化提高道路通行能力。在乌鲁木齐市交警疏堵保畅的工作中,BRT专用道利用率的提升,也是城市主干道提速的一大举措。

  高峰时段

  开启大容量交通工具专用道

  6月1日起,所有涉及的BRT专用道路段,高峰时段(9:30-10:30、19:30-20:30),允许9座以上社会车辆(公交车、校车、单位班车等)及警车、消防车、救护车等特种车辆借用BRT专用车道通行。

  满志明告诉记者,依照国家标准,主干道上每小时经过150辆公交车即可设置公交车专用道,也就是说平均每分钟过两辆公交车的路段就已具备设置公交车专用道的标准。

  但乌鲁木齐市的BRT专用道,仅为少部分大容量交通工具提供了优先通行的便利。

  对此,6月1日的新举措,就是要在高峰时段,使包括BRT、大公交、单位班车、校车等拉载人数较多的车辆,都能优先、快速通行。

  “专用道的设置,本就是为更多市民提供快速出行的便利,所以我们这次将原本的BRT专用车道改建成为大容量交通工具的专用通道,在早晚高峰时段开启,依旧保障大多数乘车市民快速出行。”满志明说。

  平峰时段

  为社会车辆腾出道路资源

  除早晚高峰时段,BRT专用道对9座以上社会车辆、应急救援等特种车辆开放以外,非高峰的其他时段,所有社会车辆均可借用BRT专用车道通行。

  满志明介绍,相比高峰时段,平峰时段的BRT专用道对所有社会车辆的全开放,无疑是在现状主干道上新增加了行车道,这也是为广大社会车辆腾出道路资源,提高全市通行能力的举措。

  “比如米东南路,作为米东区进出市区的主要通道,全天的双向车流量都相对较大,还有沿线居民区、办公点集中的阿勒泰路,也是如此。现在平峰期将BRT专用道对社会车辆开放,相当于社会车辆双向都多了一条车道通行,相比之前,通行能力会明显提升。”满志明说,与此同时,米东南路周边的河滩快速路、阿勒泰路周边的友好路车流压力也会因此明显减小,区域整体通行效率将得到提升。

  日常通行

  须按专用道指示行驶

  BRT专用道对社会车辆开放,驶入BRT专用道的社会车辆在行车中也要特别注意以下几点。

  首先,驶入路口时,一定要注意BRT车道上标线的指示方向,如路口通行方向与你的前往方向不一致,建议不要驶入BRT专用道。

  其次,社会车辆驶入BRT专用道内,须按BRT信号灯指示方式通行。

  第三,此次BRT专用道是分车型、分时段对社会车辆开放,所以驶入前请一定注意具体时段,切勿在禁行时段驶入。

  第四,双向通行的BRT专用道中间均施划了实线,这也意味着若你驶入BRT车道后,在专用道内是不允许变道、超车的。(记者彭芳)


  相关报道