首页>>文明出行

温馨提示:火车公交化让您的出行更便利

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年05月07日 15:55:52

  “北疆之星”城际列车开行5年发送旅客800余万人次 

  火车公交化让出行更便利 

  5月1日,“北疆之星”城际列车开行满5年,累计发送旅客800余万人次。5年来,乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依、伊宁方向的城际列车,实现了公交化开行,让旅客出行更加便利。

  记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,2014年5月1日,新疆铁路部门开行了乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依共计5趟“北疆之星”城际列车,运行最高时速140公里/小时。2016年5月,“北疆之星”延伸到伊宁。城际列车串起了“天山北坡经济带”上的主要城市,构建了以乌鲁木齐为中心的快速交通网。

  5年来,新疆铁路部门持续调图优化线路,列车不断加密,运行时间大幅压缩,车体逐步升级改善,列车环境持续提升。

  “现在坐火车就像坐公交一样,车次多,速度快,方便快捷。”经常往返乌鲁木齐和克拉玛依之间的旅客克拉说。

  值乘乌鲁木齐至伊宁间一站直达“北疆之星”城际列车的列车长韩亚娟,见证了列车车体从25K升级到25G、25T,目前使用的是城际列车中最好的车体,列车运行时间也从6小时、5小时缩短到如今的4小时36分。“出差、商务流、探亲流及学生流都比较多,上座率居高不下。”韩亚娟说。

  “客流量连年攀升。”提起5年来的变化,值乘乌鲁木齐与克拉玛依间列车的乌鲁木齐客运段城际车队列车长翟菲菲也深有感触。

  翟菲菲说,刚开行时,列车少,但列车上还有空位。如今,开往北疆的列车对数不断增加,载客人数从一趟车892人增长到一千余人,依然人气爆棚。

  据了解,克拉玛依火车站投入运营5年,旅客运输量从最初的年运输量不足10万人次到2018年突破151万人次。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司客运部相关负责人介绍,5年来,“北疆之星”城际列车凭借速度快、票价经济实惠、安全性高、公交化开行的特点,深受旅客热捧。不仅有效缩短了乌鲁木齐与周边城市的时空距离,促进物流、人流的加速流动,也为沿线城市的经济、旅游及文化发展注入了新活力。

  据了解,目前,“北疆之星”城际列车、贯通南北疆及开往内地的列车经停北疆沿线城市,构成了长中短相结合的客运产品,更加丰富了旅客的出行选择,让旅客出行更加便利。(记者王艳红)


  相关报道