首页>>文明出行

乌鲁木齐市首个路口屏显待驶区启用 通行率提升34%

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月17日 09:47:12

  

  4月16日,在腾飞大厦路口,驶入待驶区的车辆,根据LED诱导屏的提示等待通过路口。 (记者彭芳摄)

  在一个拥有双向八车道的大路口,通过施划待驶区让路口停车线提前,然后再通过 LED显示屏,提示车辆快速通过。

  昨日,记者在乌鲁木齐市水磨沟区西虹东路与南湖南路交会路口(以下简称腾飞大厦路口)看到,首府首个路口屏显待驶区已投入使用,警方测算发现,高峰时段,每一个信号灯周期(195秒),通过路口车辆达255辆,至少比之前多通过64辆,通行率提升34%。

  市公安局交警支队交通科民警满志明介绍,这是一个四合一的路口屏显待驶区,它集LED诱导屏、施划待驶区、立体斑马线配套设置以及信号配时的进一步优化为一体,在实现人车各行其道的同时,采用LED诱导屏提示的方式,引导车辆提前驶入待驶区,然后在各方向信号灯的合理配时下快速通过路口。

  腾飞大厦路口是水磨沟区车流量较大、拥堵较为严重的路口,率先选在该路口提升通行率,也能最快地让市民体会到高效通行的便利。

  “这次在腾飞大厦我们一共设置了8条待驶区,分别是东西双向各两条左转待驶区,南北向各两条直行待驶区。通过全天不同时段的测算,一个信号灯周期,待驶区最少可容纳64辆车,也就是说每个信号灯周期,路口至少能多通过64辆车,按以前的通行效率算,大约是1秒通过一辆车,而现在基本可实现 0.7秒过一辆车。”满志明说。

  市民朱磊每天上下班都会开车从腾飞大厦路口经过,“这个待驶区真的好,以前高峰走到这个路口,至少得排两个红灯才能过去,现在一个绿灯就过去了,效率真的提升很多。”朱磊说,他在内地城市也见到过这样马路上的待驶区,的确走得很高效,希望乌鲁木齐也能多路口启用,让市民出行更快捷。

  据了解,随着腾飞大厦路口的屏显待驶区投入使用,后期首府交警还将在南湖东西路与南湖南北路交会路口(电信公司路口)、维泰路与祥云路交会路口、卫星路与凤凰山街交会路口、新医路西延与卫星路交会路口等20个路口陆续启用。待收效明显后,将会主要针对天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经开区(头屯河区)首府中心城区的交通节点、枢纽路段推广。(记者彭芳)


  相关报道