首页>>文明出行

乌鲁木齐车辆不礼让行人电子警察自动抓拍

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月10日 12:55:22

  

12月21日,青年路,机动车停在斑马线前,礼让行人过马路。(记者蒋晓摄)

  眼看着行人站在路中央要过马路,是一脚油冲过去,还是一脚刹车停下让行人先过呢?今天乃至以后的回答都是:“让行人先过!”

  昨日,随着位于青年路好家乡东侧人行道的机动车不礼让行人抓拍系统的试运行,首府针对不礼让行人过街的不文明驾车行为也正式采取电子警察自动抓拍模式。

  12月21日至27日,系统将抓拍不礼让行人车辆并进行宣传教育,至12月28日起,将依法对人行道前不礼让行人的车辆自动抓拍,录入违法系统,并依法处以200元、记3分的处罚。

  市公安局交警支队科研所民警田德鹏介绍,目前,首府已在青年路、小西沟、小西门、南湖路、西虹东路、中亚路等人流量较大的路段安装了机动车不礼让行人抓拍系统,该套系统是24小时不间断抓拍,夜间有LED补光灯,依然能清楚抓拍到不礼让车辆的车型、车号,抓拍后系统将自动录入后台,通过分拣、审核,最终录入违法系统中。

  记者了解到,对不礼让行人的抓拍并不是一概而论,以青年路好家乡东侧人行道为例,摄像头只抓拍已走上机动车道的行人,而且通过四张行人和车辆的位移照片,能凸显行人已向前过街,而车辆在没有避让行人的情况下先行的违法全过程。

  天山区交警大队解放路中队指导员许浩介绍,机动车礼让行人本是一个城市文明程度的一种体现,然而在日常执勤中警方发现,如果在一个人流密集处有针对性地查处不礼让行人的机动车,短短一小时就有约六七十辆车接到罚单。

  时值冬季,天冷路滑,机动车不礼让行人,也会增加行人被撞事故的发生几率。因此,启用机动车不礼让行人抓拍系统,确保行人过街的优先通行权,不仅可以有效遏制交通事故的发生,也能充分体现以人为本、文明城市的文明交通。(记者彭芳 通讯员韩明)


  相关报道