首页>>文明出行

乌鲁木齐车管所再推三项便民举措

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月21日 15:58:59

9月20日,在车管所卡子湾业务大厅,民警向办理业务的市民介绍如何使用“车驾宝”自助办理。(记者蒋晓摄)

  9月20日,记者获悉,为进一步方便广大市民办理车驾管业务,乌市公安局交警支队车辆管理所再推“办车驾管业务使用自助机、业务缴费微信支付、新车注册业务‘通道式’查验”三项便民措施。

  办车驾管业务使用自助机 

  乌市公安局交警支队车管所卡子湾业务大厅日前启用名为“车驾宝”的全疆首台车驾管业务自助机。

  市民在自助拍照区拍好照片后,再来到“车驾宝”前,扫描身份证、输入个人联系方式等信息,很快就可搞定换证业务。

  乌市公安局交警支队车管所所长孙幸军告诉记者,目前,“车驾宝”可办理驾驶证期满换证、遗失补证、损坏换证、变更驾驶人信息、查询驾驶证状态等业务,预计到今年10月,陆续在全市各县级车管所推广、普及。

  业务缴费可用微信支付 

  昨日,卡子湾业务大厅、乌拉泊业务大厅及全市各县级车管所所有业务窗口全面开启微信支付缴费模式。

  据介绍,以前办理车驾管业务,市民在业务受理后,须前往缴费窗口缴纳相应费用,再回到业务窗口取证。如今,业务窗口既能办业务,也能现场微信支付,市民一个窗口可办结所有业务,也避免了部分市民因忘带现金或现金不够而无法缴费的情况。

  新车注册业务“通道式”查验 

  为进一步加强公安部交管局深化“放管服”20项措施的落实,车管所卡子湾办公区的机动车登记查验通道经过前期的升级,现已实现新车注册“通道式”查验,即从通道进口进入的车辆,在经过约60米长的通道到出口时,所有的新车注册所需的预审核、预录入、查验、发牌发证都将一站办结。

  安检科民警王谦诚介绍,以前在卡子湾办公区办理新车注册须来往于各业务大厅办理录入、审核、缴费等业务,而如今走一条通道就可全部搞定,也让原本须半天才能办结的新车落户业务,缩减到了半小时就能全部办完。

  据了解,后期,首府车管所也将在具备条件的县级车管所推广、普及此项业务,提高办事效率。(记者彭芳)


  相关报道