首页>>文明出行

全国互联互通公交卡开售

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年09月21日 15:57:04

图为全国互联互通公交卡正面截图 (受访者提供)

  9月20日起,乌鲁木齐开始发行全国互联互通公交卡,市民前往王家梁营业厅即可办理,持该卡可在全国253个城市乘坐公共交通工具。

  20日上午,在红山一卡通王家梁营业厅的柜台前,全国互联互通公交卡“新鲜出炉”,吸引了不少市民关注。这张卡片外观和普通公交卡相似,仔细辨别之后可以发现,多了“交通联合”“一卡在手通行全国”等字样。

  就职于江苏一家IT企业的冯先生今年在首府承接项目,当日他来到王家梁营业厅,打算办一张普通公交卡。当得知乌鲁木齐也开始发行互联互通卡后,他又办了一张。他说,自己在老家就办过互联互通卡,不光省内可以通用,去浙江、上海都可以使用。这次乌鲁木齐也发行了互联互通卡,以后出差坐车也更方便了。

  乌鲁木齐红山一卡通有限责任公司市场营销部副部长鲁晓旭介绍,经过近一年的建设,首府已经接入全国交通一卡通互联互通系统,并于前期在全国多个城市进行样卡测试,在确保软硬件设施正常运营后,于20日面向全市正式发行互联互通公交卡。

  和目前的红山一卡通相比,此次发行的全国交通一卡通特点是可实现跨区域刷卡,市民前往外地旅游无需再办新卡,而外地游客来乌鲁木齐市也可方便乘坐公交。目前,全国交通一卡通已可在乌鲁木齐市BRT全部线路使用,常规公交正在进行调试,今后也可正常刷卡。

  鲁晓旭介绍,有出行需求的市民可前往红山一卡通王家梁营业厅办理,办理时需携带本人身份证,每张卡工本费为15元。

  据了解,交通运输部于2013年3月正式启动全国交通一卡通互联互通工作,截至目前,全国已有253个城市加入互联互通平台,发行一卡通超过1800万张。从全疆来看,到2020年前也将逐步实现互联互通全覆盖。依托互联互通平台,持卡者可在当地乘坐公交、地铁、出租等公共交通运输工具,票价以当地票价为准。(记者梁乐)


  相关报道