首页>>文明出行

【十大实事惠民生】携手治理乌鲁木齐交通缓堵保畅

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月18日 10:59:18

  【十大实事惠民生】畅通工程

  携手治理乌鲁木齐交通缓堵保畅

  从较宽人行道中新开辟一条右转专用道,太原路右转车辆排长队的现象迎刃而解。

  这次道路改造,得益于乌鲁木齐市公安局交警支队与乌鲁木齐市城市综合交通项目研究中心(以下简称:交研中心)的通力合作。

  昨日,乌鲁木齐市公安局交警支队与市交研中心签署战略合作协议,双方将在数据收集、信息共享、技术人员协助等方面进行合作,达到改善交通秩序、缓解交通拥堵,保障交通安全的目的。

  昨日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队了解到,原来,在乌鲁木齐太原路与河北西路交会路口,由于由南向东右转的车辆较多,仅有双向四车道的太原路并不能满足右转车独占一道通行的需求,每日早晚高峰,右转车在此排队少则15 分钟,多则半个小时。市公安局交警支队与乌鲁木齐市城市综合交通项目研究中心达成战略合作后,对此进行了交通优化。

  乌鲁木齐市公安局交警支队支队长段然介绍,截至目前,乌鲁木齐机动车保有量已达110 万余辆,有限的道路资源承载着全市人民的日常出行,交通拥堵状况也呈现逐年加剧的趋势。改造具有示范作用的20 个交叉口,打通、改造50 条丁字路、断头路及畸形路口,建设交通诱导系统等,已被列入今年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一的“畅通工程”中。

  缓解乌鲁木齐交通拥堵,需要交警日常工作的发现、观察与治理,更需要交研中心专业的数据分析、先进的经验及科研项目的支持,两个单位达成战略合作,也意味着乌鲁木齐交通管理开始向信息化、专业化、精细化、智能化管理水平迈进。

  交研中心信息研究室负责人王亚群说,作为交通项目研究中心,他们主要是针对全市出现的各类交通问题做详细分析并找到最适合的缓解方式。“对于交通拥堵比较严重的道路或路段,会委托专业研究机构,对堵点进行现场调研、大数据分析,并重新做专业设计研究。得出的最终缓堵方案,我们会跟交警再做评估,还可以用虚拟的软件,提前模拟缓堵举措实施后道路的通行状况,尽量让每一个道路优化措施都能行之有效。”王亚群说。

  针对全市中心城区592 处信号灯配时的区域优化方案,乌鲁木齐也已与交研中心达成共识,优化信号灯配时,并不是仅仅解决一个路口的拥堵问题,最终要实现全市交通的整体提速,下一步,双方将针对施工对日常交通影响大的特点,合作开展《乌鲁木齐市城市交通拥堵整治三年行动方案》、《乌鲁木齐市路网容量研究》等项目。


  相关报道