首页>>文明出行

【十大实事惠民生】河北路沿线四路段增设隔离墩

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月11日 10:04:45

  

  呈信·铂晶湾小区门前路段整改前后对比图(记者彭芳摄)

  乌鲁木齐市委和市政府将“畅通工程”列为今年民生建设十大实事之一,就是为了解决我市日益突出的交通拥堵问题,为此,首府交警部门大力加强交通精细化管理。

  常走河北路的市民可能都曾遇到过,直行时突然从中央隔离带窜出一辆掉头车,刚躲开走出不远,同样一幕再次发生。这也是一直影响河北路通行效率的主要问题之一。

  昨日,经过一周的试运行,安装在河北路沿线四处路段的隔离墩已挡住集中掉头车辆的去路,取而代之的则是车辆多行50~200米不等,到前方红绿灯路口按信号灯指示掉头,河北路的通行效率因此得到明显提升。

  家住呈信·铂晶湾小区的刘女士告诉记者,每天晚高峰她下班回家,排队车辆至少要延伸到四平路路口,大约150米长,“每天出门也要等,我是从门口掉头上河滩的,可是直行车不让,也没有信号灯,只能硬塞,晚上回家等个十五、二十分钟都是常事,现在门前不能掉头了,最明显的就是回家的时候路不再堵了,真的很方便。”

  新市区交警大队道管员赵培锋介绍,在河北路沿线,跟呈信·铂晶湾路段有相同问题的还包括河北路华润万家门前路段、河北路与柳州路交会路口、河北路汉庭酒店门前路段。为避免双向车辆因掉头形成交织,影响直行车辆通行,警方已在中央绿化带设置了隔离墩。同时,调整信号灯配时方案,增加掉头信号灯的绿灯时间,引导车辆从就近路口按信号灯指示依次掉头。

  其中,河北路呈信·铂晶湾进出的车辆,出小区车辆可右转前行50米,在河北路朗悦盛境二期路段掉头,前往四平路、河滩路方向;西向东方向欲进入呈信·铂晶湾的车辆,前行至50米处的呈信·铂晶湾西门路段掉头。

  原本在河北路华润万家路段掉头的车辆,西向东方向车辆可继续前行100米,在河北路与盛海路交会路口掉头;东向西方向欲掉头车辆,继续前行150米,在长沙路路口掉头。

  曾在河北路与柳州路交会路口掉头的车辆,往东可前行50米在新体巷掉头,往西则前行200米在北京路掉头。

  河北路汉庭酒店门前路段的掉头车辆,西向东方向可在150米外的新体巷掉头,东向西方向的车辆可在100米外的北京路掉头。

  首府交警提醒广大驾驶人,目前河北路沿线信号灯配时方案还在进一步优化中,请广大需掉头行驶的车辆驾驶员,一定按信号灯指示通行,切勿占道掉头,给行人一个安全的过街环境。(记者彭芳 通讯员姚飞)


  相关报道