首页>>文明出行

乌鲁木齐市四位市民出缓堵“金点子”获奖

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年07月06日 09:29:19

  将两侧乱停的车辆清理,设置隔离柱实现人车各行其道,双向通行改为单行道,往日的拥堵、通行乱象得到有效解决,这样的改善得益于一封市民的建议信。

  昨日,乌鲁木齐市公安局交警支队向四位为城市疏堵提供“金点子”的市民颁发奖状及纪念礼品。天山区幸福路片区管委会幸福集社区书记朱卫华拿着奖状笑着说:“感谢交警同志帮我们2000多居民解决了出门难的问题,我的建议这么快被采纳,体现了乌鲁木齐交警的效率。”

  市公安局交警支队副支队长胡炳利介绍,自5月13日起到目前,首府交警开展“金点子”征集计划以来,先后收到来自私家车主、公交集团职工、出租车司机、社区干部以及学生等各行业交通参与者的112条建议。分别关于交通组织优化类、交通设施类、交通秩序类、道路改建类等,经过前期的现场调研、优化建议,已采纳并实施了64条建议。

  7月5日12时许,在幸福南路南二巷记者看到,道路两侧均为老小区,常有老人买菜进出。调整为北向南方向的单行道后,这条长约250米的巷道内,仅有三五辆车停在路边。

  开车进小区的王先生说,以前进出这条路都是头疼事,“两边全停的车,中间车还双向交错走,进出院子都得等,走路都是从车群里钻,太闹心了。”调整为单行道后,王先生觉得效果很明显,“没再堵过车,人也有地方走了,不乱了。”

  市交警支队交通科民警肖鹏说,市民提出的不少建议对交通管理都起到较大帮助,例如幸福路南二巷改单行道、迎宾北一路设置护栏等建议,均已采纳实施,沿线交通得到有效改善。同时,也有部分建议没有采纳,比如在自家门口安装红绿灯;在河滩快速路用带色的水泥墙代替路中绿化带等,经过实地调研不能实施。

  后期,首府交警将开展对红绿灯及配时的进一步优化,如人民路、延安路、河南路、友好路、十七户路等沿线的信号灯将做全面升级改造,改造后,首府的信号灯将更加智能,可以通过车流量切换信号灯,从而提高路口的通行能力。

  截至目前,首府机动车保有量已达109.7万辆,机动车交通出行量显著攀升,使市区交通压力明显增大。后期,首府交警还将继续征集市民建议,并逐条梳理、现场调研,希望通过市民的“金点子”能更好地提升首府交通的通行能力。(记者彭芳 通讯员王洪超)


  相关报道