首页>>文明出行

新车落户前贴车膜是否影响注册登记

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年06月13日 16:37:02

  

  图为乌鲁木齐市车管所安检科民警在查验新车前挡玻璃的透光度是否符合国标。(记者彭芳摄)

  买了新车,装修贴膜是首要环节,近日,不少车主咨询能否在新车注册前贴好玻璃膜。昨日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车辆管理所了解到,新车注册前是可以贴膜的,但要符合规定。交警部门提示,镜面反光膜、透光度不符合国家标准的深色玻璃膜是通不过审核的。

  昨日11时,在位于乌鲁木齐市车管所卡子湾业务办理点内的机动车查验区,十余辆车正在等待检测。

  安检科民警陈天才用透光率计(测试车辆贴膜后的透光度仪器)对待查车辆一一检查。

  在检查一辆黑色越野车时,记者发现,其前挡玻璃仅能看到方向盘的位置,车内的装饰、座包位置只有趴在车窗前才能看到。经过仪器检测发现,该车贴过玻璃膜后,前挡风玻璃的透光度仅为30%左右,而侧窗玻璃颜色要更深些,经检测,侧窗玻璃的透光度仅约20%。

  陈天才告诉记者,影响车外人员观察车内状况清晰度的主要因素是车窗玻璃的可见光透射比,可见光透射比越高,视线越清晰。贴膜具有提高车窗玻璃隔热防爆、阻挡紫外线的能力,但也会降低可见光透射比。

  禁贴镜面反光膜

  依照国家规定,所有车窗玻璃不能粘贴镜面反光膜或不透明和带镜面反射材料的色纸及隔热纸,而前风窗和驾驶人驾驶时用于观察外后视镜的侧窗部位贴膜后的可见光透射比应达到70%,侧窗和后风窗玻璃的可见光透射比要达到50%。

  市民张卫先生的越野车经检测,其前窗贴膜后的透光度就达到70%以上,为能清楚地看清窗外后视镜,张卫先生贴膜时还特意让工作人员空出了一块三角区域没有贴。“我认为玻璃膜主要是起到防晒、隔热作用。我不太赞成为了完全的隐私空间,贴反光或者太深的膜,开车时视线受到影响,就是安全隐患。”

  交警支招判断透光度

  警方提醒广大驾驶人,虽然警方有仪器可以探测贴膜后的玻璃透光度,但市民用肉眼也是可以分辨什么样的玻璃膜是符合国标的。比如说,前挡玻璃,站在车前可清楚地看到方向盘及车内驾驶人五官外貌特征的,就说明前挡玻璃膜是符合标准的。而侧窗的玻璃,在两车并排时,可以透过玻璃看到旁边车辆乘坐人数及性别特征,就说明侧窗玻璃膜也是符合国标的。

  由于深色玻璃膜夜间倒车时会影响看窗外后视镜的视线,容易发生事故;而后方超车时也易因为视线不清,引发事故;而反光玻璃膜,则会因光线反射,影响对向来车的驾驶人视线,导致事故发生。因此,对于贴膜不符合规定的,车辆将无法正常落户。首府车管所民警提醒广大车主,及时整改玻璃贴膜,消除隐患,安全行车。(记者彭芳 通讯员张丹)


  相关报道