首页>>文明出行

新春走基层:夜幕降临,深夜里的“聆听者”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年02月09日 09:50:46

  夜幕降临,喧嚣的乌鲁木齐已渐渐归于沉寂,空气中的浓浓寒意弥漫开来。迎着昏黄的路灯,周天翔和伙伴们手持专业仪器,穿梭在大街小巷,用耳朵去捕捉、分辨地底下的滴漏之声。

  周天翔是乌鲁木齐水业科技信息技术有限公司测漏队的一名测漏员,他和伙伴们是为乌鲁木齐市供水管网打探漏点的职业测漏人。

  深夜是最佳工作时间 

  7日凌晨1时,记者来到碱泉街北四巷时,3名测漏员已开始工作了。

  掀起井盖,周天翔将手中一根长约2米、直径约0.8厘米的钢棒一头抵在井下的水管上,单膝跪地,将顶端圆盘状的东西紧贴耳朵,闭眼仔细听。

  “这个是听音棒,可以借助它,用耳朵听声音来判断是否漏水。”周天翔说,水管漏水时,水流会和周围的介质发出一种摩擦声,而只有在晚上安静的环境里才能从各种干扰声中找出这些细小的摩擦声。

  从事测漏行业两年多的周天翔,是一名“90后”,也是所在测漏队伍里最年轻的队员。在他看来,自己的工作和医生差不多:都是用听诊器为病人看病,只不过他们的“听诊器”是一根听音棒,“病人”是脚底下的城市供水管网。

  “有声音,好像是漏水!”周天翔和搭档郭龙通过听音棒反复“听诊”后说。

  记者拿过听音棒想试听一下,屏息静气一分钟后,好像听到了微弱的水声,但将听音棒移动一下,就什么都听不出来了。

  周天翔说,仪器主要是把人耳听到的声音放大,对声音进行数据分析,但最后下结论做判断,靠的是测漏员长年积累的直觉和经验。

  除了耳朵要好使,一名合格的测漏员还需要好的体力。每天零点到凌晨6点,测漏员们至少要走12到15公里。每个窨井盖重三四十公斤,一名测漏员每晚要掀开几十个窨井盖。

  每年“救回”500多万方水 

  确定是漏水声后,郭龙拿出管线探测仪,通过声波确定管线的走向和埋深,标上记号,每隔1米用电钻钻个孔,用听音棒进一步“确诊”,找到了漏水点。

  “以前没有这些仪器,只能挖路面找漏水点。”郭龙说,有了这些仪器,只需挖开疑似漏点,真正的漏点就在其1米远的范围内。

  首府专业测漏起步晚,周天翔和郭龙所在的这支队伍成立于2013年,也是乌鲁木齐首支测漏队伍。对乌鲁木齐这个人均水资源量约300立方米,仅为全国人均量七分之一的城市来说,这支测漏队有着非同寻常的意义。

  乌鲁木齐水业科技信息技术有限公司党支部副书记、副总经理马克宝是这支测漏队伍的组建者。他给记者算了笔账,一根直径600毫米的管线出现一个10厘米的裂缝,每小时会漏掉5吨以上的水,这相当于一个三口之家一个月的用水量。

  “早一刻找到漏点,就能减少水资源的浪费。发现明显漏水征兆或迹象,‘确诊’后我们会现场做标记,以便抢修人员抢修。”马克宝说,有时候漏水点和出水点相差较远,如果不能找到真正的渗漏点,或者全部挖开地面去找水管,损失将很大。

  数据显示,截至去年,这支仅有6人的测漏队共测出660多个漏点,每年挽回自来水漏损500多万立方米,相当于一年挽回150多万元的损失。(记者郭军鸽)


  相关报道