首页>>文明出行

智能化设备为乌鲁木齐创建全国文明城市增色

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年09月12日 11:33:17

  

  9月7日,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)小绿谷公园,市民高琴琴领着孩子将饮料瓶投放到智能垃圾箱内。(记者陈岩摄)

  垃圾桶上可蓄电播放广告,垃圾车清扫垃圾前后可自动生成图片并发送回清运队;广场有Wifi覆盖……这些智能化设备,为正在创建全国文明城市的乌鲁木齐市增色不少。

  9月7日至9月10日,记者走进经开区(头屯河区),近距离接触这些智能化设备,感受智慧生活。

  智能垃圾箱 太阳能供广告牌

  照亮在小绿谷公园门口,你会看到特别的垃圾箱,它使用太阳能蓄电,还利用白天所蓄的电,用于夜间照明。

  该垃圾箱约2米高,看上去像一个立体广告箱体,箱体正面有“文明乌鲁木齐人”“我的城市我的家”“中国梦”等创城宣传标语。

  垃圾的投放口在箱体两侧,标有“推”字,一侧为可回收垃圾,标有“玻璃、纸类、塑料、金属”字样,另一侧为其他垃圾,标有“污染纸巾、破旧陶瓷品、一次性餐具、纸尿裤”字样。

  这款太阳能广告垃圾箱集智能与功能、创新与科技、实用与美观为一体,由经开区(头屯河区)林业园林管理局引进。

  在垃圾箱的顶端,有一块太阳能板,到了夜间,垃圾箱会用白天储存的电点亮灯箱,为市民提供方便。

  家住泰山街的居民吴秀枝说,智能垃圾箱是城市进步的体现,垃圾箱上的标注让垃圾分类也变得简单,这正是创建文明城市所需要的。

  智能环卫车 实时传输清扫前后对比图

  行走在路上,你可能见过洒水车、垃圾清运车,但你可能不知道的是,这些车辆都属于智能环卫车,它们不仅安装了轨迹定位系统,有些车辆还可在垃圾清扫前后生成图片,随时上传至环卫队。

  头屯河区环卫清运队队长黄新疆介绍,通过轨迹定位,可对作业车辆是否按规定路线作业、驾驶员是否安全行驶等都实时掌握,车辆的作业状态也可通过车上安装的摄像头和定位发射器实时回传清运队,这样可提升环卫工作的精细化、规范化、信息化管理水平。

  目前,经开区(头屯河区)的洒水车、清扫车和抑尘车上都安装了定位系统,部分车辆具有图片传输功能。

  智慧广场 实现Wifi全覆盖

  市民在卫星广场散步和休憩时,能连接免费Wifi,只要通过手机认证,就能上网。

  经开区(头屯河区)社会服务管理局工作人员吴美初介绍,目前,不仅在卫星广场实现了无线网络覆盖,还在全区的便民警务站实现了网络覆盖,路过附近的居民都可以连接,将来还将在公园、学校等人员密集场所实现免费网络覆盖,而居民在手机认证成功后,也会出现创城的相关页面,为居民普及创城知识,提高创城的知晓率。

  智能门铃 减少宣传单的纸张污染

  在宣传创城方面,迎宾路的中亚北路街道桥东社区不再是单纯的宣传纸张,走进商铺听到的不是“欢迎光临”,而是“社会主义核心价值观”等创城知识,这些都是智能门铃的宣传语。

  目前,该社区在辖区53处人员密集场所安装了这样的门铃。桥东社区党支部副书记李建花介绍,以往通过发放宣传单宣传创城,纸张容易造成污染,通过智能门铃,可引导居民参与创城。

  百富烤霸迎宾路店经理张志伟说,以前员工和顾客都不太了解创城的内涵,通过智能门铃宣传后,顾客点餐太多,服务员也会好心提醒,以免造成浪费,顾客也会主动打包吃剩的食物。

  经开区(头屯河区)宣传部副部长、文明办主任彭小纯介绍,该区相关部门和社会组织利用自身优势参与创城,智慧和智能化让居民的生活环境得到了改善,居民也通过微信群、朋友圈等宣传创城过程中的变化,以自己的方式参与创城。(记者唐红梅)


  相关报道