首页>>文明出行

让群众看得见摸得着 感受新疆的民生温度

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2017年01月19日 09:40:44

  

  2016年11月21日,天山区幸福路片区管委会建国南路南社区居民在接受免费体检。(资料图片)

  参加了全民免费健康体检,家住乌鲁木齐市体育馆路附近的马女士才知道,自己患高血压多年。

  66岁的马女士说,平时老感觉头晕,想着没什么大毛病就未去医院检查,多亏了家门口的免费体检。

  作为自治区医疗惠民工程的一项重要内容,去年9月,全民免费健康体检工程启动,新疆籍城乡居民每年可享受一次免费健康体检。如今,这项工程基本实现全覆盖,南疆四地州达100%。

  2016年以来,自治区党委坚定不移贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持民生优先、民生先动,从扩大就业到优化教育、医疗、养老等领域改革,让一系列实实在在的惠民举措落地,增强人民的获得感,凝聚了人心,坚定了信心,巩固和发展了民族团结的民心基础。

  有温度的民生改善暖人心

  民生是人民幸福之基,社会和谐之本。在新疆,持续推进的惠民工程,一笔笔民生支出的相继落地,不断增强群众的获得感、幸福感。

  看着存折上的养老金,从最初的600多元上涨到现在的2000多元,家住乌鲁木齐高新区(新市区)的杨玉芬感慨道,现在生活越来越好了。

  20世纪70年代初,杨玉芬带着一对儿女随丈夫从重庆支边来到新疆。2010年,受益于自治区出台的好政策,杨玉芬和许多“五七工”、“家属工”被纳入基本养老保险统筹范围。

  一提起这事,杨玉芬心里就乐开了花,现在每月有养老金,而且每年都在涨,日子再也不用像以前那样过得紧巴巴了。

  群众生活上的变化,透露出新疆为民生改善做出的努力。去年9月,自治区深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作总目标再动员会议要求,围绕各族群众安居乐业,切实保障和改善民生。坚持民生优先、民生先动,把本级财政支出和援疆资金的70%以上用于保障改善民生,每年推进九项惠民工程,提高各族群众的获得感。

  自治区第九次党代会指出,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力保障改善民生。要始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,持续推进惠民工程,坚持就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民,让各族群众不断增强获得感、幸福感,发自内心地感谢党、感恩党中央。

  2016年年底召开的自治区党委经济工作会议指出,要抓实“十项重点”,其中之一就是突出抓好民生改善,持续实施惠民工程、办好利民惠民实事好事,努力让各族群众过上住有所居、劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养的幸福美好生活。

  从吃住行条件的改善,到“钱袋子”的鼓起、社会养老医疗保障体系的完善……自治区党委从群众最关心、最期待的问题入手,持之以恒推进民生工程建设,带领新疆群众搭上通往幸福生活的高速列车。

  据统计,2016年,在财政十分困难的情况下,新疆民生支出占到一般公共预算支出的74.7%,这一数字背后的温度,让每一个天山儿女如沐春风,切身感受到了党的温暖,感受到了自治区党委增进群众福祉的决心和信心。

  让群众看得见摸得着感受真

  民生改善无止境。正所谓没有最好,只有更好。惠民工程出实招、干实事、求实效,着力解决一批各族群众最期盼、最急需、最迫切的困难和问题,让绝大多数群众普遍得实惠,让群众看得见、摸得着、感受真。

  社保是民生之依。去年,新疆与陕西西安市、海南、四川成都市、重庆、吉林、浙江等8个省市实现异地就医联网结算。同时,从2017年起,新疆参保人员率先增加了人身意外伤害险和大病保险,率先进入“七险一金时代”。

  51岁的朱富斌家住乌鲁木齐市黄河路,每年到了冬天都会回陕西老家待几个月,去年冬天的一次住院,让他感受到异地就医即时结算带来的便利。朱富斌说,在陕西生病后,直接拿社保卡就可以去定点医院结算,而过去还得两地来回跑,“现在很方便,一次性就结算了,在陕西跟在新疆一样方便。”

  就业是民生之本,是要事更是急事。自治区党委把精准扶贫作为促进就业的重点,实施脱贫攻坚转移就业专项行动,以动态清除“零就业贫困家庭”为目标,做好“一人一策”专项帮扶。2016年,新疆城镇新增就业45.5万人,农村富余劳动力转移就业275万人次,就业困难人员实现就业5.78万人,应届高校毕业生就业率88.4%。

  52岁的乌鲁木齐市天山区药王庙社区油脂小区保洁员买买提?沙吾提来自阿克苏地区沙雅县,由于人多地少,家庭生活困难。2015年,他和家人来到乌鲁木齐市,刚开始遇到过就业难题。社区了解到情况后,让他进行了就业登记,当天下午他就被辖区一家物业公司录用。

  “转移就业让我从低保户变成了产业工人,不但脱了贫,还在城里买了新房子,相信我家的生活会越来越好。”新疆际华七五五五职业装有限公司职工艾合麦提?阿布力孜说。

  教育是民生之基。2016年9月19日,新疆各族群众又收到一份沉甸甸的礼物――新疆将逐步实现全疆15年免费教育,即学前3年、小学6年、初中3年、高中3年,这是教育惠民工程的一项重要内容。

  保障和改善民生没有终点

  从医疗惠民到社保惠民,从安居惠民到暖心惠民,从兴边惠民到安全惠民,从教育惠民到就业惠民,民生改善,就是把群众的安危冷暖放在心中的最高位置,抓住群众最关心最直接最现实的问题,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,多谋民生之利,多解民生之忧,努力让各族群众过上更好的生活。

  惠民政策的持续推进,转化为各族群众的获得感和幸福感――

  “能搬进这么漂亮的楼房,有电梯,有地暖,以前想都不敢想。”棚户区改造的受益者、家住乌鲁木齐市天山区跃进街阳光雅居小区的买买提?米吉提说。

  乌鲁木齐县水西沟镇大庙村村民努尔木汗?里亚斯就是依靠惠民政策先富起来的,“惠民政策和‘两居工程’让我过上了好日子,家里办起了农家乐,8年来,家庭收入翻了十几倍。”

  “现在衣柜里的衣服多得塞不下,要按颜色深浅分开摆放。”乌鲁木齐市民司玉琴说,从刚到乌鲁木齐租房到2012年买房,从没衣服穿到衣服穿不完,从挤公交车到买私家车,现在条件越来越好了。

  “原来这里是垃圾堆,现在变成了游园。”65岁的乌鲁木齐市民刘永德指着碱泉街游园说,大伙都喜欢到这里来锻炼,拉拉家常,还增进了邻里感情。

  在一张张绽放的笑脸上,我们看到各族群众对民生改善的肯定;在一句句真心赞誉中,我们听到各族群众对民生改善的褒奖。

  民生连着民心,民心凝聚民力。2017年自治区政府工作报告提出,要全力抓好重大惠民工程,通过持续推进各项重大惠民工程,让各族群众不断增强获得感,让各族群众生活得更幸福、更和谐、更美好!

  新常态下的各项重大惠民工程,见证着党和政府深厚的民生情怀,让人对未来更加充满信心。未来,我们必将收获更多温暖、绽放更多精彩!


  相关报道