首页>>新时代文明实践

乌鲁木齐表彰三位见义勇为先进个人

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年12月25日 10:17:35

  在做好常态化疫情防控措施的前提下,12月23日,乌鲁木齐市委政法委、市见义勇为基金会举行见义勇为先进个人表彰座谈会,米东区人民法院员额法官丁华、新疆万谷盛世互联网科技有限公司职工韩明及新疆万里国际旅行社员工于营被授予见义勇为先进个人荣誉称号,并颁发奖章及证书。

  据了解,在认真做好表彰奖励工作的同时,市见义勇为基金会积极为见义勇为人员解决各种实际困难,要把弘扬正气的工作延伸到表彰奖励之后,深入做好见义勇为牺牲、伤残、困难人员及家庭的关爱救助。并建立常态化和长效化沟通联系、走访慰问机制,以权益保护为核心,积极落实各项慰问救助优抚措施,切实解决他们的后顾之忧。

  

  23日,米东区人民法院员额法官丁华(中)、新疆万谷盛世互联网科技有限公司职工韩明(左一)及新疆万里国际旅行社员工于营(右一)获见义勇为先进个人荣誉称号。

  见义勇为先进个人事迹介绍 

  丁华:眼疾手快灭火 

  今年2月28日,丁华和同事到辖区六旬老人热孜亚·吾拉因家送药时,发现燃气灶上的油锅起火。

  丁华一边让同事赶紧报警,一边拿起锅盖盖住油锅,不成想锅盖意外滑落,火苗一下扑到她脸上。她强忍疼痛再次盖上锅盖,终于将火扑灭。

  韩明:入井救中毒工人 

  2018年6月20日14时许,韩明刚把车停在天津北路东一巷,就听到有人大声呼喊“有人掉井里了,快来人呀!”韩明闻声跑去,发现路边一处深约三米的窨井底部趴着一人,呼喊几声没有反应,韩明拿起井边施工用的绳子就下了井,到达井底后韩明立刻将昏迷者扶起来,但井内氨气太浓,韩明还没把绳子绑好就昏倒在井中。 

  井外有人报警,警察及时赶到将两人救出,两人因氨气中毒被送往医院,经过医护人员抢救两人脱离危险。 

  于营:营救落水儿童 

  今年5月16日,于营骑自行车从乌鲁木齐市前往五家渠。路过米东区长山子镇高家湖村500干渠时,他看到水渠中有一个穿红色衣服的儿童。 

  见此情景,于营迅速将鞋子脱掉,从桥边下了水,抓住了溺水孩子的胳膊。当时水流很急已没过于营胸口,且渠底淤泥青苔较滑难以站稳。于营想抱孩子上岸,但尝试了几次后都没有成功。 

  在附近人员的帮助下,于营和孩子被拉上岸。很遗憾,当急救人员到达现场后,确定孩子因溺水时间过长,已停止了心跳。 (记者 刘青霞)


  相关报道