首页>>新时代文明实践

排场小了,浪费少了——走访餐饮市场看节俭新变化

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月03日 17:42:10

  

  10月1日,在长春路小尕子新疆菜餐厅内,服务人员为顾客打包。(记者王畅彤 摄)

  一家人在一起吃一顿团圆饭,是不少市民庆祝双节的方式,推动餐饮消费持续升温。10月1日,记者走访乌鲁木齐部分酒店、餐厅、饭店了解到,在做好常态化疫情防控措施的前提下,“厉行节约、反对浪费”成为中秋家宴新风尚,部分餐厅推出按需点菜、小份菜、半份菜、打包服务等。排场小了,浪费少了,过节的氛围反而更浓了,理性就餐成为餐饮消费的主旋律,节俭、朴素、务实。

  乌鲁木齐饮食服务行业协会会长马国钦说,2020年国庆遇上中秋,节日气氛更加浓厚,餐饮消费以家宴为主。随着“光盘行动”深入人心,一系列有力整治举措推动餐饮浪费现象改观,乌鲁木齐市正在掀起浪费可耻、节约为荣的餐桌新风。

  “营业前,酒店所有区域都进行了全方位消杀,顾客订餐时,会提醒顾客注意做好防护。”12时许,南湖北路海大酒店的大堂里已经忙碌起来,酒店副总经理马萍说,56个包厢和大厅的圆桌,全部实行隔位就餐,所有餐桌、餐具都是“一客一消杀”,做好各项防疫措施的同时,酒店也践行“放心餐厅”的承诺,为顾客提供安全食材。

  在酒店的每一个桌子上,都摆放着“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”的提示牌,还有公勺公筷、打包盒和打包袋。

  “家人团圆离不了这团圆饭,餐厅选择多,还方便。”带着家人来就餐的市民陈芳芳说,订餐时酒店服务员就温馨提醒按需点菜、隔位就座,还推荐了一些新品、小份菜,让我们吃的花样多,还不浪费。

  “所有门店每天不少于3次集中环境消杀,所有员工严格按要求佩戴好口罩、帽子、一次性手套,每桌都配有公勺公筷。”新疆长福宫餐饮管理有限公司总经理马西峰说,就餐顾客隔位就座,现在不少顾客离桌时都会主动要求打包;为给顾客提供更好的食材,公司采购的都是乌鲁木齐周边的绿色果蔬。

  “勤俭节约是传统美德,我们要给孩子做榜样。”午餐时间,带着家人一起在长福宫铁路局店就餐的市民王梓韵说,现在出门吃饭,处处可见“厉行节约、反对浪费”的提示牌,点餐时,服务员也会温馨提示少点、勤点、不要点多。

  位于天津路的老牌餐饮勤和居餐厅里,包厢和散台已提前订满,以勤和四宝、烤鸭等特色菜为主。餐厅负责人王强说,一家人出来就餐,更加注重荤素搭配、健康营养,所以餐厅推出的野蘑菇、野木耳、独头蒜等绿色食材为主的菜肴,更受欢迎。

  记者在时代广场的贤和庄卤味火锅店了解到,节日期间这里的客流量比平时有明显增加。“中午1点到3点是客流量最大的时候,主要都集中在大厅用餐。很多是在商场逛累了,顺便在这里吃个饭。”该店经理黄帆说。

  正在用餐的市民冯雪告诉记者,她的父母从小就教育子女,勤俭节约是美德,这是家风。“我们订餐时就按照人数点菜,一会儿如果有吃剩的饭菜也会打包带走。传统佳节,也是向孩子们传承好家风的机会。”

  乌鲁木齐市区餐厅人气旺,农家乐的生意也不差。“全园每天不少于3次集中消杀,餐饮区是一客一清扫。”高新区(新市区)塞外水乡度假村负责人刘复均说,园子里养殖的禽类、种植的有机果蔬,都是餐饮区的食材,很多老顾客都订了中秋家宴的午餐,吃完饭会在园子里休闲采摘、垂钓赏景。(记者王璇 郭玲 实习记者孙浩)


  相关报道