首页>>新时代文明实践

家庭聚餐 践行“光盘”

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年10月03日 17:39:21

  

  10月1日中午,在高新区(新市区)友谊路社区万豪家苑小区,6岁的申宝宸正在吃切开的月饼。(记者饶俊华 摄)

  10月1日,记者走访部分居民家中发现,在家聚餐按需准备餐食,彻底践行“光盘”。

  家住十七户路138号,年近七旬的退休市民王文萍,每年国庆,她妹妹都要从昌吉赶来聚一聚。往常都是两家近十人去饭店吃,2020年他们选择在家里吃。一方面家里孩子去单位值班了,另一方面为了不浪费。王文萍和妹妹两家六个人,在家做了烤肉、大盘鸡、红烧肉、山药炒木耳,再加上个拌凉菜,主食米饭,六个人吃得干干净净。

  王文萍说,以前出去吃饭每次都打包,多多少少还是有点浪费,2020年响应号召,在家吃饭,彻底践行“光盘行动”。

  “一个月饼切成四块,姥姥、姥爷、妈妈和我一人一块。”10月1日中午,在高新区(新市区)友谊路社区万豪家苑小区,6岁的申宝宸将切好的月饼分给长辈。

  申宝宸的妈妈李敏说,勤俭节约是中华民族的传统美德。同样,中秋节也是我国的传统节日,它象征着合家团圆。往年中秋节,她会选择各种口味的礼盒包装月饼,有时一块月饼只吃了一半就不吃了,现在想想挺浪费的。2020年,她放弃了那些礼盒包装的月饼,只买了家人喜欢口味的简装月饼,每块切开分着吃,各样口味都吃到了,还不会浪费。

  最后,还剩下三块月饼,申宝宸说“:我可以当早餐,配牛奶,老师说我们要从小节约粮食,不能浪费。”

  申宝宸喜欢吃苹果,但是一个苹果又吃不完,在姥姥的引导下,她养成了把苹果切几瓣给家人分着吃的习惯。(记者王畅彤 饶俊华 周志东)


  相关报道