首页>>新时代文明实践

老人急病住院需输血 26名村民积极报名献血

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年04月03日 20:53:23

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者宋建华)“咱村村民曹占贵内出血住院急需输血,医院库存血液不够,大家可以报名当志愿者献血……”一条半夜发在米东区三道坝镇韩家庄村村民微信群里的信息,很快就有26人报名献血。

   

  2月25日,韩家庄村的村民志愿者们,正在为本村患病的村民曹占贵献血。韩家庄村党支部供图

  2月27日,在乌鲁木齐市友谊医院,曹占贵妻子杨金花正在照料躺在病床上的曹占贵。她说,丈夫能脱离生命危险,要感谢神华新疆化工有限公司驻村工作队、村两委及热心村民。

  61岁的曹占贵与杨金花及81岁的岳母一起生活,儿女不在身边。曹占贵身体一直不好,去年又患上了消化道疾病。

  24日下午,曹占贵腹痛严重,杨金花赶紧给他们的包户干部陈聪打电话。陈聪说,赶到曹占贵家时发现他脸色苍白,意识不清,就赶紧联系村两委和工作队紧急安排车辆送他去医院。

  经过米东区人民医院初步检查,曹占贵属于严重内出血,情况紧急,建议转院。随后,陈聪又将曹占贵送至乌鲁木齐市友谊医院。

  “当时已是晚上十点多,医院说要输血,但库存血液不够,建议我们第二天献血给病人治病。”陈聪说,村党支部书记紧急在群里发了一条信息,召集献血志愿者。

  村民党员杨福江看到信息后,第一时间在群报名,还打电话给村干部报名献血。他说:“咱是党员,救人这事,咱不能落下。”

  25日,工作队和村两委从挑选第一批年纪轻、身体好的7名村民志愿者前往血站献血,最终成功献血1300mL。

  陈聪说,村民们表示,如果曹占贵需要,大家会继续志愿献血。村两委和工作队还成立了帮扶小分队,每天为曹占贵岳母送饭送菜送药。


  相关报道