首页>>新时代文明实践

志愿服务车开进居民心坎里

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年04月03日 20:51:13

  

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者盖煜)2月29日8时30分,杨顺江已经开车在胡茂文家楼下等候,每隔一天,他都会在这个时间送患有尿毒症的胡茂文去自治区中医医院做透析。

  杨顺江是沙依巴克区炉院街片区管委会长征新村社区的志愿者。疫情发生后,他主动请愿加入防疫一线,他的主要任务就是开车送辖区居民就医、采购生活物资等。

  “小杨热心肠,每次把我送到医院,他就又忙着去帮邻居们买菜买药了,但他每次都会算好时间,在我做完透析后准时来接我回家。”胡茂文说。

  杨顺江有个小本子,本子上密密麻麻记满了每天的工作量,大到送居民就医,小到帮邻居买几个鸡蛋,每完成一个,就会打个勾作为标记。

  和胡茂文一起搭班工作的,还有社区志愿者周斌。杨顺江主要负责白班,周斌则以夜班为主。

  “晚上遇到的突发情况较多,前两天,一名临近预产期的孕妇半夜突然肚子疼,我赶紧开车送她去医院。”周斌说。

  周斌送的这名孕妇叫王婷,王婷还记得,从给社区打电话寻求帮助到被顺利接上车,只用了5分钟左右。到达定点产检的乌鲁木齐慈善医院后,周斌忙着挂号、找大夫,社区干部王璀则始终陪在她身边帮她舒缓情绪,直到身体状况好转后,再把她安全送回家。

  长江路片区管委会长江南路社区居民马金会也主动加入志愿服务队伍中,驾驶自己的私家车为辖区居民服务。

  “我所在的小区是个老旧小区,住的老年人比较多,平时不会操作手机购买水电气,我就帮着大家跑跑腿。”马金会说。

  马金会是一名餐饮店主,有着一手好厨艺,他在开志愿服务车之余,还会做些拿手饭菜,给辖区独居老人、社区工作者们送去。

  “只要把志愿服务工作做到大家心坎里了,我就高兴得很,干劲也更足。”马金会说。


  相关报道