首页>>新时代文明实践

农民线上诉烦恼,技术人员即时答疑问

来源:新疆网      编辑:李欣   2020年04月03日 20:48:14

  乌鲁木齐晚报全媒体记者江斌伟

  3月4日,一场特殊的“春耕朋友圈在线应援会”开始了。在线上当主播答疑解惑听吐槽的,是乌鲁木齐市农业技术推广中心的几位技术人员;刷“弹幕”诉烦恼提问题的,是乌鲁木齐各乡镇合作社当家人、村民,以及种子公司和农资企业负责人。

  不少参与者第一次听说“应援”这个网络名词,活动结束后,大家都觉得活动形式不错,抗疫防控和春耕备产“两手抓”,切实解决大家面临的问题和困难。

  答疑释惑 给草莓“补钙”为落果支招

  “我家的草莓叶片边缘发黑,有人让我倒点牛奶补钙,这种土办法靠谱吗?”网名为“老杨草莓园”的一位村民在线倾诉烦恼。

  杨宗吉是乌鲁木齐县板房沟镇八家户村村民,他的3个温室种有四季草莓等品种,最近部分草莓叶子边缘长黑圈,他有点着急。

  “浇牛奶这种方法是不科学的,易使草莓叶片和果实上产生病菌,建议开花期以后使用喜毛钙,利于生殖生长和坐果,采用叶面喷施效果好。”市农业技术推广中心高级农艺师杨红莉说,如果还是有问题,她就到现场仔细看看。

  “差点走弯路了。”杨宗吉发了个点赞的表情。

  “我家的草莓有的落果,不知道咋回事呢。”乌鲁木齐县水西沟镇西沟村的吉河也种了草莓,急切地抛出问题。

  杨红莉看了图片,答曰:“是因为营养跟不上了,用点有机肥料就可以缓解。”

  大家你一句我一句,有20年工作经验的杨红莉成了种植户们的总顾问,一一解答着困扰村民们的难题。

  牵线搭桥 连接企业和种子经营户

  “村民想种点胡萝卜,给我推荐一些新品种吧?”安宁渠镇天地合种子经销部周雪华说道。

  紧接着,乌鲁木齐县蔬菜养殖合作社社长李永刚也补了一句,“我要种些青储玉米,求推荐。”

  记者注意到,种子经营户最关心的问题,主要是集中在选优质种子和运送到达的时间。

  “您可以选春王998胡萝卜,全天候6号白萝卜,播种早,产量高。”市农业技术推广中心高级农艺师刘炜的话,给大家吃了颗定心丸。

  接着,刘炜告诉大家,乌鲁木齐有种子企业70家,并提供了青储玉米等新品种的企业联系方式,给农户和企业在朋友圈牵线搭桥。

  “那敢情好,今年村民又有个好收成。”周雪华回了一个笑脸表情。

  全程服务 保障农资送到田间地头

  在激活“春耕朋友圈”的过程中,技术人员们一边宣传疫情防控,一边解答疑难,推进农用物资春耕备耕工作,务实的解答引来一片点赞。

  “我们的货物从内地运来,运送到南北疆的田间地头需要什么手续?”中化现代农业业务部经理贾春堂问道。

  “同问。”新疆天道绿神国际贸易有限公司负责人附了一句。

  市农业技术推广中心农艺师段晓东说,春耕在即,我们一直在行动。一方面,我们已经给自治区农业农村厅报备,为各大农业产业化龙头企业开具农资保供证明。同时,我们也在积极联系各地州的兄弟单位,委派专人协调农资装卸和配送工作,切实保障春耕生产需要的物资,送到田间地头。

  “今天的春耕朋友圈真热闹,解决农民遇到的技术难题,也给农资企业和村民之间的沟通搭建了平台,初见有效。”市农业技术中心主任王兵说,今后,中心还将举办此类惠农惠企活动,让更多合作社以及农资企业通过线上联系,促进发展。


  相关报道