首页>>文明播报

来源:      编辑:李欣   2020年01月09日 12:28:06

  新疆网讯(记者王丽丽)新疆银保监局采取有效措施,充分发挥金融“活水”作用,打造南疆扶贫直通车,支持南疆深度贫困地区脱贫攻坚。 

  1月5日,记者从新疆银保监局了解到,该局对新设银行机构实行“南北挂钩”政策,即辖内银行业机构在除南疆四地州之外的地区新设分支机构,原则将引导其在南疆四地州设立一家分支机构,以此引导金融机构在南疆增加服务网点。 

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,新疆银保监局通过发展产业带动当地贫困人口脱贫,打造“信贷+项目”扶贫直通车。截至2019年10月末,新疆南疆四地州的各项贷款余额达到了2352.14亿元,同比增长超过10%;新疆扶贫小额信贷累计发放额超过120亿元,余额超过54亿元。 

  此外,2019年以来,新疆银保监局还通过直接投入帮扶资金的方式,根据当地的资源禀赋,因地制宜推动产业扶贫。比如,以养殖合作社为基础,带动贫困户开展肉鸡养殖;充分发挥干果原材料品质好的优势,支持葡萄零售带头人成立“希望农村专业合作社”;盘活闲置荒滩,探索出一条中草药种植的发展路子。 

  去年,新疆银保监局还不断丰富保险产品种类,优化保险服务水平,强化风险保障能力。特别是去年8月,推动南疆四地州优势特色农产品保险奖补试点落地,即按照保费的一定比例由各级财政资金给予奖补,使南疆红枣、核桃、巴旦木等6个主栽林果品种通过各级财政资金的支持获得保险保障。 


  相关报道