首页>>文明播报

文明养犬小课堂之⑧ 文明养犬,贵在自律

来源:新疆网      编辑:李欣   2019年11月13日 09:37:06

  犬是人类忠实的伙伴。作为一个养犬人,在愉悦自己的同时,应尽可能避免给他人带来烦恼甚至伤害。

  7 天来,“养犬小课堂”对依法养犬、文明养犬的相关内容进行了梳理,文明养犬离不开他律,但更贵在自律——

  养犬,首先要给它身份。养犬的第一步,是为你的爱犬办理养犬登记证,完成它的“身份认证”。

  携犬外出时,更应该自觉地遵守“游戏规则”,不能动辄把公共环境当成爱犬的天然厕所。

  不要放任犬只践踏小区、休闲场所等的公共草地花圃。

  平日里,要体谅他人感受,防止犬吠影响他人,特别是在早、中、晚居民正常休息时段,要尽量避免犬只在生活区内狂吠。自觉接受邻里提出的意见和建议,和睦邻里,避免纠纷。

  与犬出行,要避免犬只接近儿童、老人、孕妇等特殊群体。严格遵守公共场所携犬禁入的规定,不带犬乘坐公交等公共交通工具。

  说到底,“文明养犬”是个人素质的体现。决定养,就要讲公德、严自律,管好爱犬,成为文明守法养犬人!(记者 梁淑芳)


  相关报道