首页>>文明播报

文明养犬小课堂之⑥不接受强制免疫 犬证注销

来源:新疆网      编辑:李欣   2019年11月11日 15:15:37

  《乌鲁木齐市养犬管理条例》明确饲养犬只依法实行狂犬病强制免疫。 

  ●养犬人应办理狂犬病等免疫证明 

  养犬人应当到农业农村主管部门许可的动物诊疗机构接受狂犬病免疫接种和药物驱虫,办理狂犬病等免疫证明,植入电子标识。

  动物诊疗机构具有配合农业农村主管部门开展狂犬病、犬驱虫的免疫防疫工作的责任。

  犬只免疫有效期已满,养犬人未按条例对饲养的犬只进行狂犬病免疫接种的,由公安机关注销《养犬登记证》。

  公安机关应当建立养犬管理信息系统和养犬管理电子档案,与农业农村、城市管理、市场监督管理、卫生健康等部门实行登记、免疫和监管等信息共享,为公众提供相关管理和服务信息。

  ●未对犬只进行狂犬病免疫接种予以罚款 

  《乌鲁木齐市养犬管理条例》规定,未对犬只依法进行狂犬病免疫接种和药物驱虫的,由动物卫生监督机构责令改正,拒不改正的,处五百元以上一千元以下罚款。

  与此同时,养犬人发现饲养的犬只感染或者疑似感染狂犬病的,应当立即采取隔离等控制措施,并向农业农村主管部门报告,由农业农村主管部门依照国家有关规定处理。

  《乌鲁木齐市养犬管理条例》规定,未按照动物防疫相关规定处置犬只尸体的,由动物卫生监督机构责令改正,拒不改正的,对个人处一千元以下罚款,对单位处三千元以下罚款。 (记者 梁淑芳整理)


  相关报道