首页>>文明播报

【共有一座城 共爱一个家】聚点滴小事 汇文明新风

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年07月08日 10:38:50

  

    扎根基层 用心服务倡导文明 

  代言人:马萍 

  长山子镇黑水村村医 

  

  

  

  我是一名村医,也是一名乡村志愿者。自2012 年注册成为志愿者以来,我怀着医者的一颗仁心,为病人除疾祛病,同时为大家播撒文明的种子,让志愿精神在乡村田野开花。

  多年来,我免费为村民健康体检,为1500余名村民建立了健康档案。其中,为135名老人、197名高血压病人、38名糖尿病病人、7名重型精神病患者建立了健康档案并纳入慢病管理,提供每3个月一次的上门随访服务。

  工作之余,我积极参加各类志愿服务活动,带动身边的人一起关爱留守儿童、照顾孤寡老人、帮助困难村民,多次被长山子镇政府评为优秀志愿者。今后我会继续做好本职工作和志愿服务。我为乌鲁木齐文明代言。

  做好辅导 关爱未成年人成长 

  代言人:赵振莉 

  乌鲁木齐县第一中学专职心理健康教师、乌鲁木齐县校外未成年人心理健康辅导站站点负责人 

  

  

  

  自工作以来,我先后接受过校园心理危机干预培训、表达性艺术治疗培训、沟通分析理论培训、精神分析理论(初阶)培训等,并自学了积极心理学和萨提亚家庭治疗模式。在日常教学中,我尊重学生的个体差异,看到每名学生的独特性。目前,我已经开展了9期青少年团体心理辅导。

  未成年人是祖国的未来。今后,我将继续做好未成年人心理咨询辅导工作,为未成年人疏导心理,解决烦恼,努力使他们向上向善,成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,培育孩子们的文明意识,引导未成年人用实际行动争做文明的践行者和传播者,带动他们自觉参与到全国文明城市创建活动中来。我为乌鲁木齐文明代言。

  文明驾驶 服务好每一位乘客 

  代言人:郭刚 

  市公共交通集团有限公司经营二部11车队104路驾驶员 

  

  

  

  我开公交车20年了,行车中我严格遵守交通规章制度,用心服务好乘客。

  每当行驶到斑马线前,我都会主动停车,礼让行人;每次收车时,我都会把车厢打扫干净,保持整洁;当老弱病残孕乘客上车后,我会细心观察,让他们安全上下车。

  当行动不便的老年人上车时,我会等他们坐好之后再开车;遇到身体不舒服的乘客,我会及时询问并根据病情及时送医。

  我先后获得过2010 年乌鲁木齐市城市客运行业“优秀驾驶员”、中华全国总工会和交通运输部“爱岗敬业驾驶员楷模”等荣誉称号。干一行爱一行,以后我会继续按照公交车驾驶员服务规范,安全文明行车,服务好乘客。我为乌鲁木齐文明代言。

  率先垂范 当好文明带头人 

  代言人:魏彬彬 

  达坂城派出所民警 

  

  

  

  2010年,我从家乡山东来到乌鲁木齐市达坂城区,成为一名警察。在之后的工作中,我牢记“ 全心全意为人民服务”的宗旨,在平凡的岗位上做出了一些成绩,赢得了村民认可。

  我常利用下班时间主动帮助困难群众,调解邻里、家庭间的矛盾纠纷。创城期间,我积极入户宣传,和村民们一起学习创城知识。

  我时刻把文明放在心里,把文明落在行动上,始终保持警容严整、举止文明。从我做起,从身边做起,从小事做起,说文明话、办文明事,自觉遵守文明公约,争当城市文明的倡导者、践行者。我为乌鲁木齐文明代言。

  打造亮点 提升文明创建水平 

  代言人:李丹 

  高新区(新市区)喀什东路片区管委会喀什东路社区工作人员 

  

  

  

  作为一名社区工作人员,我和同事们一起努力营造创城氛围,打造社区亮点,进一步提升了社区文明创建的整体水平。

  我和志愿者们一起对老旧小区里的杂物、小广告等进行集中清理,并且在小区做文明宣传、设立社会主义核心价值观等公益宣传牌。通过集中整治,目前小区无论是环境卫生,还是居民生活品质,都有了很大提升。

  作为基层工作人员,我将继续用行动告诉身边人,做一个遵德守礼、讲文明的好市民,为创建文明城市、建设美好家园贡献自己的一份力量。我为乌鲁木齐文明代言。

   (记者牟敏 宋建华 贾梦妍 郭军鸽 王磊 实习生李菲 刘一鋆)


  相关报道