首页>>文明播报

乌鲁木齐经开区(头屯河区)召开2019年全国文明城市创建工作推进会

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年04月15日 10:59:45

  建立常态机制确保创城工作落细落实

  4月11日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)召开2019年全国文明城市创建工作推进会,贯彻落实市委关于第六届全国文明城市创建工作的要求,对全区今年推进全国文明城市创建工作再安排、再部署。

  经开区(头屯河区)将把文明城市创建工作作为重中之重,“一把手”工程推动。对照《全国文明城市测评体系》开展自查、整改,签订创城工作责任书,确保责任到人。

  同时,该区将针对突出问题、薄弱环节,列出清单,明确责任人和完成时限。严格执行相关法律法规,开展持续性常态化集中整治,对违规行为进行处罚。建立常态机制,确保创城工作落细落实。

  经开区(头屯河区)还将组成创建专项工作组,到一线、到现场,发现问题,切实改进。加大督查力度,发现问题抓住不放、限时整改。动员全民广泛参与,实现共建共创。

  作为经开区(头屯河区)的商业中心,经开万达广场每日客流量达数万人。万达影城区域安全经理张乐东说,文明城市创建人人有责,该影城在大堂区域投放了创城宣传片,在检票口摆放了轮椅、雨伞等,方便市民使用,为创城做出一份努力。

  高铁片区管委会荣泰社区党支部书记董健说,该社区辖区的乌鲁木齐站是首府乃至整个新疆的重要交通节点和旅游集散中心,社区将利用300多名志愿者的力量,为来往于此的各地旅客做好引导和便民服务,在这个过程中宣传创城和大美新疆,展现新疆人民热情好客的良好风貌。

  经开区(头屯河区)区委书记朱刚说,该区高度重视全国文明城市创建工作,将通过该区的模范人物、美德少年、“最美维泰人”等优秀代表起到示范带动作用,把全区各族群众动员起来,全身心地投入到文明城市创建的活动中。同时,该区还要求各部门倒排时间和工期,把创建工作作为一项日常工作去抓,通过组织形式多样的志愿服务活动,使市民素养不断提高的同时,也让市民体会到创建成果带来的便利和实惠。(记者唐红梅)

  □继续阅读

  小绿谷快闪宣传文明出行

  

  4月13日,在乌鲁木齐经开区(头屯河区)小绿谷水景公园,市第97中学的同学们展示文明倡议卡。(记者陈岩摄)

  4月13日,一场主题为“创城我参与——文明出游,为春光增色”的创城活动在乌鲁木齐小绿谷水景公园举行,200余名游客和志愿者一同为全国文明城市创建助威。

  这个季节的小绿谷草坪已泛绿,各种树木也开始吐新芽,游客们在公园散步、拍照。

  在小绿谷大门入口处,一场快闪活动吸引了游玩的市民驻足并参与。

  来自钢城片区沙枣花香合唱团的30名队员手拿国旗,齐声高唱着《中国人的宣言》。这边刚唱罢,那边来自乌鲁木齐市第97中学的38名学生,伴随着《红绿灯》歌曲跳起了舞蹈。

  市民刘连宝说,他在经开区(头屯河区)居住了30年,众人拾柴火焰高,原来的荒山变成了现在的绿地。作为普通市民,应该珍惜来之不易的好环境,在今后的生活中,自己会更加注意言行举止,文明出游,文明出行,并带动身边人一同为创城助力,让我们生活的环境越来越好。

  市第97中学六年级(2)班学生姜佳妤发出倡议,乌鲁木齐是我家,文明靠大家。我们要从点滴小事做起,养成知礼守礼、遵守公共秩序,爱护公共设施的好习惯。相信只要大家都能够从自身做起,那么我们的城市就会变得更加美丽可爱。

  当日活动现场,维泰志愿者向市民发放了“文明旅游”宣传册,还带动市民参与了创城知识问答,普及创城知识,号召市民文明出游,争当文明传播使者。

  经开区(头屯河区)区委宣传部常务副部长杨凌云说,此次活动是为了进一步提高广大市民对创城的知晓率、支持率、参与率和满意率,提高市民参与创城的积极性、主动性。该区还将通过形式多样的活动,倡议市民从自身做起,参与到创城的实际行动中,以实际行动践行文明、弘扬文明,让文明新风吹遍该区的角角落落。(记者唐红梅)

  文明小课堂

  创建全国文明城市对市民在公共场所道德方面的要求

  公共场所不乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、打架斗殴等不文明行为;所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,并有明显的禁烟标识;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所安静、文明,无大声喧哗、污言秽语、嬉闹现象。(郭军鸽整理)


  相关报道