首页>>文明播报

【弘扬社会主义核心价值观】暖心护理十年坚持

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2019年01月11日 11:41:32

  市民李建新的父亲患有脑卒中,出院一年多了,新医大五附院神经内科的医护人员们依然坚持将医疗服务送到家中。

  “都不知道怎么感谢你们,不仅让我们省去了去医院来回跑的麻烦,还给我们带来了这么专业的护理知识!”1 月9 日,在火车西站家中,李建新接到了新医大五附院神经内科的随访电话后,他连连道谢。

  李建新的父亲今年89 岁,2017 年10 月,因急性脑梗送入新医大五附院神经内科住院治疗,由于一侧肢体偏瘫,意识不清,出院回家后的老人一直需要在胃管的帮助下进食。老人瘫痪在床去趟医院不容易,可胃管需要专业护理人员定期更换,李建新抱着试试的想法,咨询了新医大五附院神经内科护士长王萍,她立即约定时间为老人上门服务。

  这个约定已持续了一年多时间,上门服务的医护人员不仅为老人更换胃管,还悉心查看老人恢复情况,做康复、饮食、用药指导,看着医护人员每次利用业余时间从市区奔波到火车西站的家中上门免费服务,李建新多次提出在经济上做补偿,都被医护人员们婉拒了。为此,李建新亲手写了感谢信,并带上锦旗,前往医院感谢医护人员们的暖心护理。

  受到暖心护理的,并不只有李建新一家,十年来,该科室的医护人员为近百名患者提供出院后的电话随访、上门护理等志愿服务。其间,医护人员们也收获了不少感动:患者康复后亲手写下感谢信、患者家属逢年过节发来祝福短信、80多岁老人手写小纸条随身携带只为记住医护人员名字……

  该科主任孔祥锋说,脑卒中患者病情稳定出院后,仍要继续治疗和康复,今年他们正式成立延续性护理小组——“暖心”护理队,目前已有8 名医护人员志愿参与,近期计划为30 名重点患者提供出院后的随访、居家护理、健康指导等志愿服务。


  相关报道