首页>>文明播报

【文明在行动】乌鲁木齐市象新社区有个热心人

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年12月11日 15:26:49

  12月10日,在乌鲁木齐市米东区卡子湾片区象新社区,55岁的刘素连发现家里下水堵了,她首先打电话给社区的热心人艾尔肯·买合木提。

  接到电话的艾尔肯,利用中午休息时间,拿着刚购置的疏通下水全套装备来到了刘素连家。

  刘素连因病导致半身瘫痪,唯一的儿子在外上大学,虽然生活基本能自理,可稍微重一点的活儿就只能靠邻里和社区工作人员帮忙。

  艾尔肯用了不到5分钟就将下水疏通好,还捎带检查了刘素连家的暖气和门窗封闭情况。

  一个多月前,刘素连家暖气不暖,是艾尔肯上门修的。“艾兄弟,啥都会。”刘素连说。

  今年49岁的艾尔肯是社区保洁员,11年前开始到社区干保洁工作,他以前干过水暖工,小区内谁家碰到水电气暖需要维修,他都热心帮忙。

  社区工作人员罗静说,艾尔肯是个热心人,碰到谁家有难事,他都搭把手。久而久之,大家都知道了社区有个保洁员叫艾尔肯,人很热心,有啥困难都会找他。

  居民马秀英说,今年7月份,小区停水,物业协调了送水车,他和老伴拎着两桶水上四楼,艾尔肯看到后,一只手拎一桶,直接帮他们送到了家。

  第二天,马秀英就写了一封感谢信送到了社区,说艾尔肯有副热心肠。

  象新社区老旧楼栋多,居民经常碰到下水道堵塞情况,今年9月份,艾尔肯干脆花450元买了一套疏通下水的工具。艾尔肯和妻子都是保洁员,每个月工资不算多。自己花钱买工具,艾尔肯的妻子有些犯嘀咕,但听到艾尔肯要帮助那些独居老人,她当即就将钱拿出来了。

  米东区疾控中心驻社区工作队副队长张建文说,他们打算成立一支艾尔肯志愿服务队,更好地为居民服务。(记者宋建华)


  相关报道