首页>>文明播报

践行社会主义核心价值观还需“躬行”

来源:乌鲁木齐文明网      编辑:李欣   2018年11月07日 09:46:57

  11月5日,新疆旭光律师事务所副主任李黎受沙依巴克区友好南路片区管委会明园有色社区邀请,来到社区为各族居民讲解宪法修正案的具体内容。

  宪法第一章第二十四条第二款“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”修改为“国家倡导社会主义核心价值观,提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德”。

  “社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,将倡导社会主义核心价值观写入宪法,有利于在全社会培育和践行社会主义核心价值观,巩固全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,引导各族人民崇德向善。”李黎说。

  新疆昊昌泰盛企业管理有限公司MM2购物中心行政管理部经理原斌认真听着李黎的讲解。

  “商场是展示城市风貌的窗口,我们平时通过专题讲座等方式向商户宣传诚信经营的重要性,参加完这次宪法学习,我要把学习成果带回去,引导员工、商户积极培育和践行社会主义核心价值观。”原斌说。

  乌鲁木齐市第86中学教师周游说,社会主义核心价值观的培育要从孩子抓起。

  “我带的是小学部,小学生年龄小,价值观还未完全形成,外界的宣传教育对其影响很大,身为教师,我必须对他们进行正确的价值观引导,以社会主义核心价值观为基础进行素质教育,将社会主义核心价值观转化为学生们的情感认同和行为习惯,教育一批爱祖国、勤学习、善思考、讲礼貌、尊师长的好孩子。”周游说。

  明园有色社区党委书记刘蓉说,这种邀请律师与居民面对面宣传宪法的方式,更有利于居民学习、理解宪法,他们还专门印制了宪法修正案小手册,将宪法修改的内容罗列出来,发放给辖区每户居民,方便随时学习。(记者盖煜)  来源:乌鲁木齐文明网

  记者手记

  践行社会主义核心价值观还需“躬行”

  坚持社会主义核心价值体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。把倡导社会主义核心价值观写入宪法,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,表明了我国坚持依法治国和以德治国相结合,强化了道德对法治建设的支撑作用、法治对道德建设的促进作用。

  习近平总书记强调,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。

  宪法中虽倡导社会主义核心价值观,但要让社会主义核心价值观真正内化于心、外化于行,还需将“倡导”转化为“躬行”,使社会主义核心价值观在“坚持全民行动、干部带头”“从家庭做起,从娃娃抓起”等实践中融入社会发展各个方面,形成人人参与的生动局面。(记者盖煜)


  相关报道